Найти тему
Арегназ

ПУТУК ՊՈՒՏՈՒԿ

ПУТУК

"Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их приготовляют.
Таковы, например, путук, кчуч, тапак — все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.
Эта армянская традиция перешла и к соседям армян — грузинам и азербайджанцам." Вильям Похлёбкин «Национальные кухни наших народов» 1979 год

Раньше путук готовили в сравнительно большой глиняной посуде, которую опускали в горячий тонир на несколько часов, а иногда на всю ночь. Готовое блюдо именно в этой посуде подавали на стол и уже за столом разливали по тарелкам. Позже начали готовить и подавать в порционных горшочках. Вариантов путука не один и не два, набор продуктов может отличаться в зависимости от сезона и региона.

Залить подготовленное и нарезанное на порционные куски мясо холодной водой. Довести до кипения, убрать накипь, немного посолить, поварить пару минут и снять с огня. Если хотите, можете пропустить этот этап и сразу начинать со следующего этапа, то есть заложить мясо сразу в путук.

Заложить в горшочек мелко нарезанный лук,мясо, алычу, предварительно замоченный на ночь, очищенный от шелухи, промытый нут. Залить все продукты 0,5 л бульона, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 мин.
Добавить картофель( каштаны), нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30-40 мин. Если вода сильно выкипела — долить бульона Добавить зелень, дать постоять-подойти в духовке еще несколько минут, после чего подавать к столу.
На одну порцию:

  • 200-250 грамм баранины. Я предпочитаю грудинку.
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст. ложки нута. Нут надо предварительно замочить на ночь, на следующий день воду слить.
  • 2 -3 помидора
  • 3-4 алычи( кислой сливы), факультативно
  • 1-2 картофелины или 4-6 каштанов
  • зелень кинзы, петрушки, чабера (цитрон)

**Почему каштанов? Потому что картофель появился много позже, а до этого в горячих блюдах очень активно использовали каштаны, репу, тыквы разных сортов.

Еда
6,23 млн интересуются