Найти в Дзене
vnedorog

Новоторжский-Осташковский тракт

Если как следует посидеть над картами и пошерстить интернет всегда найдется что то, что будет притягивать своей первозданной неизвестностью. Еще ранней весной мы отправились во внедорожную экспедицию по маршруту бывшего Новоторжского или Осташковского тракта (на разных картах тракт называется по разному).

Фильм с небольшой историей об этом тракте — желаю вам приятного просмотра.

Прежде чем отправится по старинному тракту давайте попробуем разобраться с его названием. На разных картах тракт называется по разному. Я нашел уникальное издание 1911 года под названием Статистико-экономическое исследование грунтовых дорог Тверской губернии. К нему я еще не раз вернусь в своем описании, но пока интересно взглянуть его приложение с картами. Если посмотреть карту Новоторжского уезда, то на ней он называется как Осташковский тракт.

Если посмотреть на карту Осташковсокго узеда, то там он обозначен как Новоторжский.

-2

В принципе это логично, но все же довольно не стандартно чтобы одна и та же дорога имела два названия. Полный размер Вообще Тверская область очень интереса и с оффроудной и с исторической точки зрения. А еще интересна тем, что но новому платнику от Москвы моно за час-полтора долететь до Твери, где быстрой уйти на природу по нехоженым дорогам.

-3

Итак в путь по Новоторжскому-Осташковскому тракту через новый платник)) Полный размер Информация об этом старинном тракте дошла до нас благодаря знаменитому русскому драматургу Н.А.Островскому, который описал его в своем дневнике "Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода".

«16 мая, ранним утром, да еще в дождик, приехала за мной подвода на плохих обывательских лошадях, чтобы везти меня к Осташкову. Между Торжком и Осташковым почта не ходит, а есть так называемый торговый тракт, по которому проезд бывает почти только зимой. Невесело влезал я в полуразвалившуюся телегу; дождик более и более расходился, ямщик мой говорит на каком-то едва понятном наречии, а впереди 130 верст незнакомой, почти необитаемой проселочной дороги, это хоть кого заставит призадуматься.»
-4

"Осташковсюй земский тракт проходит от г. Торжка до границы Вышне-Волоцкаго уезда, вблизи пересечения с границей Осташковского уезда; служит подъездными путемъ к рынку г. Торжка для селений Бараньегорской, Пречистокаменской, Никольской и части Тысяцкой волостей. Крестьяне везут в город на продажу—лень, овес, сено, солому, дрова, бревна и деревянныя изделия, а обратно—предметы первой необходимости: бакалейные, галантерейные товары и хлебъ (гл. обр. ржаную муку)."
-5
"Прежнее междууездное торговое значеше этого пути с проведетем Бологое-Полоцкой железной дороги значительно пало: очень немноие торговцы приграничных селений Осташковскаго и Вышне-Волоцкого уйздовъ закупают товары прямо в Торжке, большая же часть ихъ предпочитаем провозить их по жел. дороге через ст. Фирово. Трактъ имеем весьма важное разветвлеше от д. Горощина на с. Пречистую Каменку и далее на д.д. Боброво и Софонтьево до с. Каменнаго; ветвь эта служить подъездными путемъ къ главной линии дороги не только для селений, тяготЬющихъ къ ней, но и для Кувшиновской фабрики, которая провозить чрезъ нее на Осташковскую дорогу до Торжка и обратно приблизительно 1/з своихъ грузовъ, равную 231,1 тыс. пуд. Кроме этой ветки, существуем еще несколько побочных мелкихъ проселко въ. Местность, по которой тракт пролегаем, по большей части гористая. Местами трактъ замощенъ. Проездъ по тракту во всякое время года не представляем болынихъ затруднений Грузовое движете начинается въ общемъ съ 50-й версты дороги."
-6

Маршрут путешествия можно разделить на несколько частей. От Торжка до Руникова идет грейдер и этот участок не интересен. Внедорожный участок начинается сразу за деревней Козлово вблизи поселка Рудниково. Грейдер заканчивается и в поле ведет размешенная колея. Но вскоре она входит в лес и вот уже видно, что это и есть старый тракт. Видны накатанные следы, тут часто ездят. Именно на этом участке есть кусок, замощенной камнями дороги. Каких то непреодолимых препятствий нет и думаю что этот отрезок проходим на любом подготовленнном внедорожнике в любое время года.

-7

За Кузнечиково дорог гораздо менее наезжена. Перед нами еще никто не проезжал в этом году. В колеях оказался не расколотый толстый лед, который иногда не проламывался после первой попытки.

-8

Ближе к Качаново дорога перешла в трофи рубилова. Глиняная колея среди заболоченной поросли леса. Нас спасло то, что земля еще не оттаяла и под слоем грязи была твердая. Но дождливой осенью здесь можно надолго задержаться.

-9

"На 8-й версте за Качановым начинаются горы, называемые “Свиные хребты”, в виде длинных узких гряд; они тянутся на несколько верст по одному направлению и представляют большое сходство с хребтами животных.

-10

Дорога идет частью параллельно хребтам, по их откосам, но длиннейшее ее протяжение занимает гребень большого хребта, так что от самой дороги по обе стороны начинаются скаты. Пять верст наслаждаешься живописным видом с этого гребня. Ребра гор изрезаны оврагами и покрыты лесом, и за лесом тянутся мхи"

Полный размер
Полный размер

Мы переночевали недалеко от речки Негочь.

-12

Полный размер Всю ночь в заболоченной реке были слышны громкие всплески — видимо орудовали бобры.

-13

Несмотря на довольно теплый день, ночью подморозило, небо было чистым и звездным.

-14

На второй день нам оставалось пройти чуть более десяти километров до выхода на шоссе. Даже Островский писал, что два последних переезда, от Жилина до Крапивны и от Крапивны до Осташкова, не представляют ничего замечательного. Сейчас и вовсе этот отрезок совпадает с современным шоссе и уже не интересен.

-15

Желаю всем приятного просмотра и до новых встреч вне дорог!

#история вне дорог #старинные тракты