Фильмом «Адъютант его превосходительства» засматривались все советские зрители, и я не был исключением. Поэтому всегда приятно его вспомнить и поговорить на любые темы, с этой кинокартиной связанные.
Как может быть известно многим, считается, что фильм основан на неких реальных событиях и все его персонажи имеют реальных прототипов среди существовавших людей.
В первую очередь это касается самого превосходительства, генерала Ковалевского, блестяще сыгранного Владиславом Стржельчиком. Подразумевался генерал Май-Маевский, от которого в фильме даже сохранили имя и отчество — Владимир Зенонович.
Кроме того, налицо внешнее сходство.
Правда, в кино генерал не во всем похож на свой прототип. Во-первых, Май-Маевский не любил руководить из кабинета и постоянно находился в войсках. Во-вторых, он, мягко говоря, сильно любил выпить. Что не только отразилось на его здоровье (он умер в больнице всеми брошенный), но и на судьбе Белого движения.
Так что он едва ли похож на созданный Стржельчиком экранный образ, интеллигентного, культурного, даже в чём-то мягкого человека. Я не был знаком с Владиславом Игнатьевичем, но не раз встречался с ним на разных неформальных мероприятиях, и могу сказать, что едва ли он был похож хоть чуть-чуть на Май-Маевского в его пагубной привычке.
В какой-то степени есть и прототип у другого запоминающегося героя, полковника Щукина. На мой взгляд актёр Владимир Козел создал блестящий образ. Который ему, кстати, не раз довелось повторить.
Действительно контрразведку Добровольческой армии в Харькове в 1919 году возглавлял полковник Щучкин.
Но давайте мы, наконец, перейдем к главному герою. Понятно, что адъютант у командующего армией был, и не один. В некоторых источниках про фильм указывается, что прототипом капитана Кольцова был некий офицер, адъютант Май-Маевского, который передавал какие-то сведения Красным, был арестован, но бежал. А потом даже написал свои воспоминания. Иногда пишут, что он был чекистом.
Но как это часто бывает, подобную информацию тиражируют люди, которые не привыкли проверять то, о чём они пишут. Я попробовал суммировать всю доступную информацию и получил вот какую картину.
Действительно личным адъютантом генерала Май-Маевского был капитан Павел Васильевич Макаров. Был он прапорщиком военного времени, то есть не кадровым офицером. Кстати, в фильме упомянут командир полка капитана Кольцова полковник Н.И. Шевардин, и Макаров действительно служил под его командованием.
Образование Макаров имел четыре класса, и, видимо, информация о том, что человек он был малограмотный и некультурный может быть достоверной. При генерале Май-Маевском он играл роль не столько адъютанта, сколько доверенного денщика, и занимался, главным образом, добыванием спиртного и организацией его распития. Причём сам от своего начальника не отставал.
Версия о том, что он добыл какие-то секретные материалы и пытался передать их советскому подполью, явно выдумка. Тем более, что сам Макаров вроде признавался, что он это придумал. Да и какие важные материалы он мог передавать? Тем более какому-то мифическому подполью… Оно, конечно было, но мало похоже на киношное. Зато вот брат Макарова действительно был вроде как подпольщиком или ещё кем-то. Во всяком случае брат был арестован, а вслед за ним арестовали и самого Павла. Но это лишь одна из версий, может и не арестовали, а может не из-за брата, а просто за пьянку. В результате от белых Макаров дезертировал и прибился к «зелёным». А уж потом от «зелёных» попал к красным, где стал работать в ЧК.
В последующие годы он занялся сочинительством, что немного странно, учитывая уровень образования. Но времена были такие. В 1927 году вышла его книга «Адъютант генерала Май-Маевского». Историчность её явно на нуле, основными критиками выступили бывшие красные партизаны. Большинство из них и сами воевали отнюдь не за Советскую власть, а в рядах махновцев и прочих «зелёных», и им не особо хотелось разрушать своё «героическое прошлое». В 1937 году Макарова арестовали, и за пьянку, и за неправильную книгу, но отсидел он всего два года. В Великую Отечественную он партизанил в Крыму, и, хотя написано про этот период немало, но уж больно имеющаяся информация не вызывает доверия. Впрочем, нас больше интересует всё, что связано с фильмом.
Ну а сама история про «Адъютанта его превосходительства», как легко догадаться началась с книги Макарова, о которой я упомянул выше. В основу фильма положена не сама книга, а её пересказ уже совсем другими авторами, которые дали волю фантазии.
Поверить в подобную историю сегодня, когда мы знаем намного больше правды о Гражданской войне, проблематично. Даже если бы и нашёлся бывший офицер русской армии, который бы готов был пойти на огромный риск шпионить у белых, то едва ли кто-то захотел его туда послать. В описываемый период никто просто не доверил ему такое задание. Царским офицерам не доверяли. Да и сама операция слишком сложна для уровня той ЧК, тем более фронтового масштаба.
Такая вот история. Которая совершенно никак не меняет отношение к самому фильму. Получилось отличное кино, с прекрасными актерами, сделанное на высоком профессиональном уровне. И лишний раз его пересмотреть всегда приятно.
Ну а вам рекомендую мою статью:
Фильм «Гусарская баллада» глазами историка