Большие папочки — это огромные создания, закованные в жуткие водолазные костюмы. Когда-то они были людьми, но сейчас — безвольные слуги подводного города, защитники маленьких девочек, собирающих Адам с трупов бывших жителей Восторга.
Чтобы понять крутость папочек, в BioShock нужно сыграть на самом высоком уровне сложности — когда один такой монстр с пары ударов без проблем убивает даже опытных игроков. Крутость папочек — не только в искусственном интеллекте (а они чертовски умны), но и в том, как они вписаны в геймплейную структуру игры.
BioShock — это иммерсив-сим, где к сражениям можно подходить по-разному: использовать ловушки, взламывать турели, играться с плазмидами, сталкивая врагов друг с другом. Но рядовые сплайсеры — это одно дело, под них особую стратегию выдумывать не нужно, а вот папочки — совсем другое. На высочайшем уровне сложности не получится просто взять и убить монстра. Сперва придется исследовать локацию, продумать пути отхода, расставить ловушки, запастись патронами.
А ведь «Биг дэдди» бывают двух видов и для каждого нужна своя стратегия. Громила — тот, что с буром — постоянно рвется к главному герою, чтобы навязать ближний бой, да еще и обездвиживает игрока. Рози — тот, что с гвоздеметом — еще опаснее. Ему и подходить не надо. Поединки с Большими папочками — серьезное испытание, которое вы не забудете.
Большое количество на свете игр, где драконы выступают и в роли сторонников, и в качестве врагов, но ни в одной из их невозможно подняться на самую высшую гору Тамриэля и сразиться с большим крылатым чудовищем с обликом от первого лица.
Например найти ключевых противников в этой ирге надобно уметь. Изредка незамедлительно замечаешь самого дракона — испытываешь, как трясется территория и увеличивается вихрь, слышишь громозвучный рев и пронизывающий свистящий звук, издаваемый рассекающими холодный воздух крыльями. И лишь только впоследствии сего над башкой пролетает ОН, поливая землю огнем. Очень быстро разворачивается и с грохотом приземляется напрямик перед тобой. И вот здесь начинается время разрезать образовавшуюся тишину личным драконьим криком и кинуться на крылатого монстра, покрепче сжав в кулаке топор.
Ведьмы из left 4 dead и left 4 dead 2
Со всеми врагами работает принцип «видишь — стреляй».
Но не с ведьмами.
В них нельзя не то что стрелять — фонариком светить! Рядом с ними надо буквально ходить на цыпочках, что полностью меняет динамику прохождения. А во второй части ведьмы не только сидят, но и ходить могут, что создает еще больше непредсказуемых ситуаций. Да, теоретически ведьму можно убить с одного выстрела, но это требует большой сноровки и точности — второго шанса она вам не даст и повалит с одного же удара. Поэтому неиграбельные ведьмы часто оказываются крайне важными в Versus-режиме — если выстроить атаку так, что она тоже в ней поучаствует, то для вражеской команды такая ситуация может оказаться фатальной.
Для исследователей нет более страшного противника, чем криперы.
Другие враги наносят небольшой урон, криперы — сносят почти все здоровье. У других врагов небольшой радиус поражения, криперы оставляют после себя настоящие кратеры. Если крипер появится рядом с вашим домом — попрощайтесь с жилищем. Если он встретился вам рядом с лавой — вы, возможно, даже ваши вещи не вернете. Достаточно поиграть в Minecraft несколько часов, и шипение, издаваемое криперами перед взрывом, будет сниться вам в кошмарах.
На этом все, это моя первая статья если что то не понравилось пиши об этом в коментариях)