Найти тему
Азбука Истории

Советский двор...

Фото из коллекции: МИРДОМА.
Фото из коллекции: МИРДОМА.

Советский двор – это целый мир со своей системой отношений. В старых фильмах можно увидеть непременные атрибуты советского двора – огромный стол, за которым расположились мужики и самозабвенно забивают козла или играют в шахматы и нарды, остальные «болеют» и дают советы.

Натянутые веревки для сушки белья, которое никто не воровал, разве что мальчишки могли залепить в свежевыстиранный пододеяльник грязным мячом. Металлическая труба в форме буквы П, на которой выколачивали ковры. Дедушки, сажающие деревья. Бабушки на лавочке, которые присматривали и за своими, и за чужими внуками.

Тогда действительно не было чужих детей, и воспитание порой осуществлялось всеми взрослыми. И за детей не опасались, каждый чужой взрослый был на виду. Совершенно спокойно любой ребенок мог постучать в любое окно первого этажа и попросить попить. Женщины совали бутерброд с маслом и сахаром своему ребенку, и соседскому заодно.

Во дворе справляли проводы в армию, свадьбы и юбилеи…и поминки по соседям. Все было на виду, и крупные, и мелкие покупки. Невозможно было утаить истинные отношения в семье. Соседи помогали друг другу делать ремонт и таскать мебель. Стреляли друг у друга трешку до зарплаты. Знали, когда придет из армии соседский сын и чья дочка поступила в институт.

Зимой мужики заливали катки и горки, летом учили пацанов играть в футбол и выступали в роли арбитров. Во дворах стояли голубятни и проходили настоящие соревнования между доморощенными орнитологами.

Стайки девчонок с куклами, со скакалками, резиночками и классиками, мальчишки вместе с девчонками, играли в салки, казаки-разбойники, прятки, городки и картошку. Гоняли на велосипедах, самокатах и роликовых коньках, которые привязывались к сандаликам и ботинкам.

Не обходилось без драк и затяжных конфликтов, которые порой решались с привлечением взрослых. Но, в общем – двор был безопасным, обжитым и уютным местом для времяпрепровождения. Распространившие телевизоры не могли удержать детей дома – детских передач было мало: утренние, вроде АБВГДейки, дневные – В гостях у сказки и вечерние – Спокойной ночи, малыши.

Еще были ножички. В них играли с упоением и одинаково успешно девочки и мальчики. Игра была распространенной еще и потому, что не требовала дорогостоящих аксессуаров и много места. Особая статья – это войнушка. Играющие делились на немцев и русских или на красных и белых.

Квартиры первого этажа были, своего рода, продолжением двора. Их жильцов могли попросить присмотреть за ребенком, пока мама сходит в магазин. Кстати, занимали для соседей очередь, если в продажу выкидывали что-то стоящее. Хозяйки делились рецептами и продуктами.

Мужчины помогали друг другу чинить машины и мотоциклы. Позже, такие ремонты были перенесены в гаражи, которые становились своего рода мужским клубом и местом отдыха от рабочей недели.

Такие были дворы в СССР. Вряд ли, они покажутся привлекательными для нынешнего поколения, но они были. И на дворовой территории выросло много хороших людей.