Найти тему

Корова на подворье – золотая жила? Как не надо считать доход.

В наше время нередко встречаются люди, уставшие от города, которых тянет в деревню, жить на природе, завести хозяйство и питаться качественными продуктами, созданными своими руками. Но опыта такой жизни нет. И люди, прежде всего, начинают искать информацию. А её много, и не вся соответствует истине.

Джерсейские коровы. фото из интернета
Джерсейские коровы. фото из интернета

Мне часто попадаются совершенно нелепые статьи о прибыли от содержания коровы на подворье. Это статьи из серии «как я заработал тышшу мульонов», в них приводят расчёты, из которых следует, что при содержании пары коров можно легко заработать на небольшой особняк у моря. Авторы якобы зарабатывают по 100, а то и 200 тысяч в месяц при содержании одной - двух коров.

картинка из интернета
картинка из интернета

Такие статьи могут сыграть злую шутку с людьми не искушёнными. Уже не раз я была свидетелем, как полные энтузиазма горожане, начитавшись столь «оптимистичной» информации бросались обогащаться на село, заводили корову, а добивались лишь убытков и разочарования.

Так почему же деревенские жители поголовно не купаются в золоте?

А потому, что в данных статьях расчёты проведены не корректно. Упущены важные пункты, искажено реальное положение дел.

Давайте разберёмся, как же на самом деле обстоят дела, и какие ошибки приводят к возникновению тех самых астрономических чисел.

Пункт первый.

При подсчёте прибыли от продажи молока не забудьте вычесть расходы на содержание коровы.

Вроде бы пункт самый очевидный, но особенные «оптимисты» забывают и о нём.

картинка из интернета
картинка из интернета

Пункт второй

Хорошая корова даёт в среднем 30 литров молока в день (варианты 25-40).

картинка из интернета
картинка из интернета

Расчёт не корректен. В данном случае для расчета приводят удои коров, а необходимо использовать надои. Сейчас объясню в чём разница. Удои измеряются в литрах в сутки, и показывают «сколько корова даёт в сутки молока в сутки в данный момент». У некоторых оптимистов это даже может значить «сколько молока за сутки моя корова дала однажды с перепугу». Надои измеряются в кг за 300 дней лактации и показывают, сколько корова даёт молока в год/за лактацию. В чём же разница?

Корова не даёт ежедневно одно и то же количество молока.

- Два месяца в году, перед очередным отёлом, корова находится в запуске, то есть «отдыхает» пред следующим отёлом, вообще не даёт молока. Ноль литров в сутки. При этом продолжает есть, пить, требовать ухода. Затем рождает телёнка и начинает давать молоко. Первые несколько месяцев после отёла (3-6 в зависимости от коровы), самые продуктивные. Затем удой снижается, обычно в полтора два раза, и к запуску сходит на нет.

- Корова даёт разное количество молока в разное время года. Летом на пастбище больше, зимой без сочных кормов меньше.

- Корова даёт разное количество молока в разном возрасте. Молодая корова даёт молока меньше, и только к третьему-четвёртому отёлу выйдет на свои максимальные показатели. Старая снижает продуктивность из-за возраста.

О надоях в цифрах.

Обычная корова, о которой говорят «удой 25 литров» даёт около 5 тонн молока за 300 дней лактации. Делим на 365 дней, и видим, что в среднем корова даёт 13,7 литров в сутки.

Высокопродуктивная корова, о которой говорят «удой 30-35 литров», даёт 7-8 тонн молока в год, то есть 19-22 литра в день. Но начинающему трудно найти для покупки такую корову, а главное, обеспечить ей необходимый уход.

Делаем вывод. При расчете прибыли нужно брать средние цифры, а не лучшие показатели. Хорошая корова в среднем даёт 13,7 литров молока в сутки.

Пункт третий. При расчёте затрат на содержание коровы многие забывают учесть труд.

Вроде как его можно считать бесплатным. Это, конечно, личное дело каждого, но вот я знаю мало людей, готовых питаться воздухом, ходить голышом и отказаться от благ цивилизации в процессе накопления сказочного капитала от продажи молока. Так что из суммы «прибыли» нужно не забыть вычесть хотя бы минимальную «зарплату» для себя.

уборка. фото из интернета
уборка. фото из интернета

Теперь о затратах. Для примера беру средние по рынку цены в своём регионе.

На среднюю корову нужно потратить в рублях

6 тонн сена по 5 р/кг = 30 000

2 тонны концентрированных кормов /зерна, комбикорма/ по 18 р/кг= 36 000

Подкормки/лизунцы/витамины 2 000

Ветеринарное обслуживание 5 000

Осеменение 3 000

Свет/вода/мелкий ремонт 10 000

Итого 86 000

Со средней коровы можно получить

Молоко 5000 литров по 70 р/литр = 350 000

За вычетом затрат 350 000 – 86 000 = 264 000

В месяц 264 000/12 месяцев = 22 000

22 000 рублей - сумма, которую можно выручить с одной хорошей коровы в месяц.

Да, и не забудьте вычесть из этой суммы свою зарплату.

Пункт третий. Подводные камни.

Итак, мы получили сумму в 22 000 рублей, и в целом, даже с учётом того, что мы взяли реальные цифры и корова у нас даёт не по 30 литров 365 дней в году, сумма эта красивая и радужная. Можно взять парочку коров, получать 44 тыс. в месяц в среднем, объявить эту сумму своей зарплатой и жить припеваючи, потому что такая зарплата для деревни очень даже приличная. А уж если взять три коровы, то вообще красота. Средний доход в месяц составит 66 тысяч рублей.

Но обращаю внимание что эта цифра:

- Без учёта затрат на подстилку, обновление оборудования и прочих мелочей, которые трудно точно рассчитать, но они есть.

- Без учёта рисков. Риски отдельная тема. Эту сумму мы получим только в том случае, если у нас будет «идеальная сферическая корова в вакууме», которая каждый год даёт 5 тонн молока, не умирает, никогда не болеет, не сбрасывает удой по внешним причинам, осеменяется всегда с первого раза, телится без проблем.

сферическая корова в вакууме. картинка из интернета
сферическая корова в вакууме. картинка из интернета

Чтобы получать такую сумму, нужно продать всё молоко под ноль.

Поскольку мы сейчас говорим о личном подсобном хозяйстве, то не стоит забывать, что у себя на подворье корову заводят, в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя и свою семью свежими натуральными продуктами. Конечно размер семьи у каждого разный, и употребление молочных продуктов разное, но всё равно это нужно учитывать.

Пример из жизни.

На нашу семью уходит примерно 10 литров молока в сутки. Как мы посчитали выше, хорошая корова даёт 13,7 литров в среднем, значит, у нас на продажу останется 3,7 литра в сутки, то есть 112 литров в месяц. Продав их по среднерыночной цене 70 р мы получим 7 900 руб, из которых, как мы уже считали, 7 200 руб. нужно потратить на корм этой самой корове. Получаем 700 р в месяц плюс экономия на продуктах. Вывод – при содержании одной коровы работаем за еду. Но одними молочными продуктами сыт не будешь, а на 700 р докупить нужные продукты на семью не получится.

А теперь… самое ГЛАВНОЕ

Даже если мы завели трёх коров, первая кормит семью, а от двух других мы планируем получать доход, возникает наиболее важная проблема.

Молоко нужно ПРОДАТЬ. А продать нужно СУМЕТЬ.

рисунок из интернета
рисунок из интернета

Идеальная картина, как ежедневно перед воротами встаёт очередь за парным молоком и с трепетом протягивает свои бидончики, толкаясь локтями, часто далека от реальности.

фото из интернета
фото из интернета

Нужно искать покупателя, возить молоко на продажу, до этого его охлаждать и хранить, чтобы оно не потеряло товарные свойства. Часть молока нужно переработать. А это всё дополнительная работа, время, бензин, электроэнергия, вода. Часть продукции могут просто не раскупить, особенно на первых порах, когда сбыт не отлажен.

Качественная переработка молока тоже требует умения и опыта. И то не всегда всё идёт гладко, продукты могут «не получиться», оказаться не товарного вида, испортиться. Особенно поначалу. Сыроделие это вообще отдельное искусство, на обучение которому необходимо затратить значительное время и средства. Для переработки молока от трёх коров уже требуется более серьёзное оборудование, чем кастрюля и шумовка. Это тоже требует дополнительных затрат.

-9

В итоге все предыдущие расчёты теряют всякий смысл, если не выполнен главный пункт – продать.

Да. И ещё. Не забудьте начинать подсчитывать прибыль только после того, как продадите молока на сумму, равную покупке коровы. До этого момента вы только возвращаете вложения.

На самом деле всё не так печально. Если наладить хозяйство, наработать клиентов, то жить вполне можно. На особняк не заработаешь, но и голодным не останешься.

Спасибо, что читаете