Все беды от подскорлупных оболочек (см. пост про устройство яйца). Они и есть та злоеключная белая пленка, которая липнет к белку и может испортить его внешний вид в процессе очистки. Грустный спойлер: техники, гарантирующей 100% результат, я не нашла, тк все зависит от конкретного яйца и кармы. Но есть пара лайфхаков. В одной из книг серии The Good Cook советуют сваренное и охлажденное яйцо обстучать перед очисткой со всех сторон: тыльной стороной ложки или рукояткой ножа. Подразумевается, что так оболочки плотнее прилипнут к скорлупе. Начинать чистить яйцо лучше под струей теплой воды и с тупого конца, где оболочки образуют воздушную камеру. Так вода попадет между ними и белком и даст вам +1 к удаче. Температура на данном этапе уже не влияет: ледяная вода останавливает процесс варки, но во время чистки только добавит рукам дискомфорта. Лучше чистить яйца непосредственно перед подачей, чтобы белок не пересыхал. Отваренные заранее можно хранить пару дней в холодильнике, но в скорлупе