Продолжаем знакомство с реками Южного Урала. Сим, Катав, Юрюзань... теперь на очереди Миасс.
Река Миасс берет начало в Башкортостане, далее протекает по территории Челябинской области и впадает в реку Исеть в Курганской области. Вот такая география реки.
Общая длина реки Миасс равна 658 км, из которых около 400 км проходит по территории Челябинской области.
Благодаря реке Миасс получили свое название следующие населенные пункты: город Миасс, село Миасские и озерам Большое и Малое Миассово.
Кстати, об озерах. В пределах водосбора реки Миасс находятся около 2000 озер, больших и маленьких. Самые крупные из них это Киссегач, Теренкуль, Тургояк.
А откуда получила название сама река Миасс?
Одного мнения нет. Большинство ученых склоняются к переводу названия реки Миасс с тюркского языка как «топкое, болотистое место».
Берега реки Миасс отличаются между собой на разных участках реки. В верховьях реки берега гористые со скалистыми хребтами, в среднем течении рельеф берегов холмистый, а в остальной и большей части он равнинный. Поскольку река протекает на разных участках рельефа, то в зависимости от местности рыба в Миассе водится разная.
Река Миасс пополняет свои запасы за счет снежного покрова, на который приходится около 90% годового стока. В свою очередь, 4/5 своей воды Миасс отдает на нужды народного хозяйства.
Регулируют стоки воды реки Аргазинской и Шершневское водохранилище. Шершевское водохранилище находится в черте города Челябинска, про него я уже рассказывала ранее по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5d7de639fbe6e73d6415892f/shershnevskoe-vodohranilisce-pitevaia-arteriia-cheliabinska-i-oblasti-5ea52d127c806053df502ce2. Напомню, что оно используется для питьевого и промышленного водоснабжения города.
На Аргазинском водохранилище я еще не была, но знаю, что оно находится неподалеку от города Карабаш и служит основным накопителем питьевой воды для Челябинска.
Немного о столице Южного Урала и реке Миасс. Длина реки в пределах города составляет 36 км. На этом участке она имеет извилистое русло с многочисленными островами. Поэтому, очень много жителей Челябинска гуляют и занимаются спортом возле реки.
В центре Челябинска река Миасс немного подпружена разливается в ширину до 300 м. Из-за плотины река в черте города превратилась в стоячий водоем, стала заболачиваться и перестала самоочищаться.
Основными источниками загрязнения реки являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды Миасса, Карабаша и Челябинска, а также бесконтрольный сток с сельскохозяйственнх и промышленных территорий.
В настоящее время только 20-30% протекает по естественному руслу. основная часть проходит через трубопроводы в городах и селах.
Друзья, если вы отправитесь в путешествие вдоль русла реки, то на вашем пути встретится множество живописных, удивительных мест.
А кто уже был в таком путешествии, делитесь локациями красивых и интересных мест реки Миасс.