Найти в Дзене
Отец на кухне

Три простых рецепта с тыквой

Весной все огородники и дачники начинают так или иначе избавляться от излишков запасов. Раздают по знакомым прошлогоднюю картошку, свёклу, кабачки и т.п. Вот под такую раздачу попали и мы в апреле. Я как раз вернулся из больницы, а дома такое!

Я - тыква
Я - тыква

Я с детства весьма скептически относился к тыкве, хотя тыквенный сок любил всегда. Странный овощ тыква: и не арбуз, и не дыня,- хотя и чем-то напомиает внешне. В школе рассказывали, как дикие племена использовали тыкву в качестве сосудов для воды или мисок. Семечки тыквы, если верить народной медицине, - действенное противоглистное средство. Недавно занесённый к нам праздник Хэллоуин не обходится без украшений из тыквы. Сам неоднократно по просьбе домочадцев вырезал тыквенные головы.

Получив такой презент, я озадачился вопросом, что же с ним делать? На кулинарных сайтах оказалось множество подсказок. Оказывается из тыквы можно готовить всё: и супы, и каши, и кондитерку и даже варить варенье. Я поделюсь тремя рецептами, которые опробовал на себе.

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Пшённая каша с тыквой
Берём 150 г пшёнки. Замачиваем на ночь (можно и без этой процедуры, но врачи рекомендуют). Утром выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем 350 граммами воды. Доводим до кипения, убавляем газ, и варим 5 минут. Затем добавляем 150 г тёртой тыквы, доводим до кипения, убавляем газ, и варим кашу под крышкой, пока почти вся вода не впитается в крупу. Далее вливаем стакан молока, солим, перемешиваем, доводим до кипения. Каша готова. Уже непосредственно на тарелке в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Пшённая каша с тыквой
Пшённая каша с тыквой

Блины из тыквы
Потребуется 400 г тыквы. Трём ей на средней тёрке. Добавляем 1 яйцо (С0), 1 столовую ложку мёда (можно обойтись и сахаром), 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешиваем. Добавляем 150 г муки. Вымешиваем тесто. Далее жарим на растительном масле как обычные блины. Подаём на стол со сметаной.

Блины из тыквы
Блины из тыквы

Варенье из тыквы
1,5 кг тыквы нарезаем кубиками, складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем 1 кг сахара, оставляем на 1 час. Затем добавляем 1 столовую ложку молотого имбиря, 1 чайную ложку корицы и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ставим на газ. Доводим до кипения (постоянно помешивая) и убавляем огонь. Варим 40 минут. Я разливал прямо горячее варенье по банкам с завинчивающейся крышкой. В холодильнике хранится без проблем.

Варенье из тыквы
Варенье из тыквы

Хорошо, когда тыква маленькая. А что делать, если тыква с карету?
Целая тыква хранится очень долго. Но стоит её разрезать, и она начинает быстро портиться, может даже заплесниветь изнутри. Я для себя эту проблему решил посредством банальной заморозки.

Для замораживания подготавливаем тыкву следующим образом. Нарезаем крупными кусками. Убираем корку и семечки. Натираем на средней тёрке. Порционно раскладываем по пакетам и в морозилку.

Приятных вам экспериментов на кухне! Свои вопросы пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

#тыква #блины из тыквы #варенье из тыквы #каша с тыквой #замороженные продукты