Найти тему
Психолог поможет

Детские капризы. Продолжение.

Сегодня хочу продолжить разговор о детских капризах. Уж очень это больная тема для многих семей.

Сразу хочу сразу сказать:

"Дети не издеваются над взрослыми, они еще не умеют делать что-либо "назло"".

Любая истерика — это сигнал для родителей. Сигнал, что ребенку сейчас плохо.

Плохо может быть по огромному множеству причин:

* не выспался

* недомогание

* холодно/жарко

* устал

И все в таком духе.

Это причины так называемых разовых истерик, но бывают и регулярные, частые проявления. В этих случаях сигналы ребенка более сильные и причины гораздо серьезнее.

Ребенок нуждается в удовлетворении базовых психологических потребностях:

* Любовь родителей ( этот фактор самый важный). Все родители любят своё чадо и не понимают, что это свою любовь требуется показывать. Иногда родители мне говорят: " Ребенок ни в чем не знает отказа. У него самые лучшие игрушки, красивая одежда, вкусная еда, кружки, развлечения. Разве не видна наша любовь?"

Но.... ребенок не материалист, ему требуются ласковые прикосновения и объятия, услышать, как он дорог, услышать, как маме нравятся его рисунки, почувствовать, что папа с удовольствием с ним играет. Малышу важно ощущать, что родители счастливы просто от того, что он есть.

Будем реалистами: родители приходят вечером с работы уставшие и им тоже хочется расслабиться в разговоре с подругами или перед телевизором. Общение с ребенком часто носит номинальный характер. Узнать, как дела, покормить и отправить в комнату играть.

Вот самая частая причина капризов и истерик у ребенка. Он уже не ждет проявлений любви, он их требует! Требует настойчиво! 

Дело в том, что без ощущения своей значимости, своей ценности для родителей невозможно полноценное формирование психики человека!

Откуда потом появится нормальная самооценка и позитивное отношение к окружающему миру? В более старшем возрасте мы начинаем бороться с инфантильностью или открытым бунтом. А все просто, корни идут от недолюбленности. Ребенок или смиряется с такой ситуацией или начинается протест, но уже совсем на другом уровне!

Описанная ситуация является самой частой причиной возникновения истерик у детей, но, к сожалению, далеко не единственная.

Продолжение в следующих постах.