Эта крупа уже давно стала любимым и, можно сказать, национальным продуктом для россиян. Она не только вкусная, но и полезная: содержит 18 важных аминокислот, микроэлементы, витамины. Она полезна при атеросклерозе, гипертонии, артрите, ревматизме, заболеваниях печени, сосудов и пищеварения — в общем, настоящий кладезь, да еще и по доступной цене. Сохраняйте 7 вкусных рецептов из гречки, которые разнообразят домашний рацион.
Гречка по-купечески
Блюдо уже давно стало классикой домашней кулинарии и национальных ресторанов. Оно чем-то напоминает плов, только вместо риса — наша любимая гречка. Сначала в большой сковороде делаем зажарку, затем добавляем промытую гречку, заливаем водой — чтобы покрывала ее на 2 см, и тушим до готовности. Специи и зелень — по вашему вкусу.
Хумус из гречки
Гречку можно использовать и как закуску. Сваренную на овощном бульоне крупу вместе с оливковым маслом, кунжутной пастой чесноком и специями надо пробить в миксере. Затем вводим взбитые белки и взбитые сливки и доводим до состояния мусса. Выложите его на красивую тарелку, украсьте томатами, паприкой, сулугуни — и наслаждайтесь хумусом!
Гречневые котлеты
Постный, диетический и очень простой рецепт на каждый день: своеобразная вариация драников. Отварную гречку смешайте с тертым картофелем и любимыми специями. Обжарьте, а затем распарьте их под крышкой около 15 минут: легкое и вкусное блюдо нравится даже детям.
Попкорн из гречки
А как насчет снека из гречки? Чтобы сделать попкорн, гречку отварите 10 минут до полуготовности, а затем с небольшим количеством масла просушите в духовке. После в коническом сите для варки опустите небольшое количество гречки в кипящее (190°) масло: зерна взорвутся буквально за пару секунд. Сразу же вынимаем их и обсушиваем на салфетках — готово! Можно посыпать попкорн из гречки солью или залить карамелью: во втором случае из него даже можно сделать козинаки: ммм, вкус детства!
Гречневый суп
Гречка удачно дополнит любые блюда, в том числе и супы. Рецепт очень простой: в куриный бульон добавляем зажарку из любимых овощей и обжаренную на сковороде без масла гречку. Варим на среднем огне 10 минут, а затем еще столько же настаиваем. Так обычный домашний супчик заиграет новыми красками.
Гречневик
Это как медовик, но из гречки. Рассыпчатую гречневую кашу на молоке смешайте с протертыми яйцами, творогом, сметаной, сахаром и солью. Выложите в форму, посыпьте молотыми сухарями, смажьте сметаной с желтком и выпекайте 20-30 минут. Если перед подачей сдобрить вареньем — вообще не оторваться.
Гречневые блины
ЗОЖ ввел моду на самые разные заменители обычных блинов: уже давно в топе овсяноблины, а вот блины из гречки только набирают популярность. Готовятся они как обычные — по вашему любимому рецепту, только вместо пшеничной муки добавляем гречневую: можете сделать ее сами, перемолов крупу. Чтобы вкус был мягче, добавьте вместо коровьего молока кокосовое, рисовое или миндальное: такие блины можно даже на диете.
Какой рецепт вам больше понравился?