Найти в Дзене
Путешествия по планете

Зашел в два магазина Спар — у нас и в Испании. Сравниваю цены на продукты

Наверняка все знают про магазины сети Спар. Лично я захожу в них периодически, потому что так уж вышло, что это самый близкий супермаркет к моему дому.

Поскольку Спар — сеть международная, эти магазины есть во многих странах мира. Один из таких ничем не примечательных Спаров я нашел на Канарских островах: давайте сравним, что продают в Спаре напротив моего дома и в том, что на Канарах!?

Так выглядит Спар, который виден из окна моего дома. Впрочем, канарский вариант мало чем отличается...

-2

Если бы не надписи на испанском и безупречно синее небо над головой, можно было бы подумать, что никуда и не уезжал. А теперь давайте пройдемся по ассортименту и посмотрим, где выгоднее затариваться: в нашем спаре или заграничном.

Буду прилагать по две фотографии: цены на один и тот же продукт у нас и на Канарах. Чтобы посмотреть вторую фотографию, листайте вправо:

Начнем с чего-нибудь простого — колбасы в нарезке. Испанцы чаще берут именно нарезанное мясо, чтобы лишний раз не "заморачиваться". Кстати, стоит оно примерно столько же, сколько и неразрезанное, так что на этом у них даже не сэкономишь.

Если переводить наши цены в евро, то упаковка нарезанной колбасы будет стоить примерно два евро. У них можно найти и по одному евро, но колбасы там будет по граммам в два раза меньше. Так что можно сказать, что цены одинаковые.

Теперь перейдем к фруктам. У нас бананы по сравнению с другими фруктами недороги. По скидке стоят 50 рублей, а без нее в районе 70, что эквивалентно примерно 90 центам.

На Канарах бананы выращивают собственные: климат позволяет. Но все равно на прилавках лежат преимущественно латиноамериканские бананы из Эквадора, потому что несмотря на расходы на транспортировку, они все равно получаются дешевле. Настоящие канарские же бананы там стоят примерно в полтора раза дороже, чем у нас в Спаре...

Примерно такая же ситуация и с другими фруктами. На Канарах растет все, что только посадишь в землю, но рабочая сила дорогая, поэтому и фрукты стоят дорого.

Цена на апельсины примерно одинаковые что у нас, что в Испании. Пожалуй, в испанском спаре подороже, но всего рублей на 5-10 за килограмм, так что этим можно пренебречь. Может, в другом магазине дешевле было бы...

А как же обойтись без чего-нибудь очень неполезного, но вкусного? Например, чипсов. Большая пачка на Канарах стоит 1,8 евро, то есть примерно 120 рублей. У нас такую же продают за 100 без скидки.

Опять же разница в ценах не столь значительна, а если учитывать, что эти фотографии делались, когда евро стоил по отношению к рублю примерно на 15% меньше, чем сейчас, то и вовсе выходит одинаково.

Вы можете себе представить Испанию без вина? Вот и мне трудно. Пожалуй, это один из немногих продуктов, которые в Испании действительно дешевле, чем у нас. Про качество и говорить не приходится: оно там на высоте.

Бутылка хорошего испанского вина на его родине стоит три евро — 250 рублей. У нас же бутылка той же марки выйдет уже на 500-600 рублей. Так что если вы ценитель вина, то пробовать все его виды дешевле в Испании, чем у нас...

Несмотря на ломящиеся полки в магазинах от вина, пивом испанцы тоже не брезгуют. Самые дешевые виды начинаются примерно от 40 центов за банку 0,33. У нас по скидке за эти деньги можно и 0,5 урвать, но опять же качество будет разное. Хотя пиво — оно и в Африке пиво, а точнее на Канарских островах.

Как вам такой ассортимент канарского Спара? Вроде бы и цены не сильно дороже, чем у нас. Только вот уровень зарплат у них повыше, но это уже совершенно другая история...