Ассорти из разных видов колбас и мясных деликатесов обыкновенно можно увидеть на каждом застолье. Это немудрено, ведь хороший праздник без различных вариаций мясных деликатесов не обходится.
Мясная нарезка может быть самой разнообразной, так что и состав у нее далеко не один.
Чаще всего нарезка мясного ассорти начинается с колбасы – салями или же традиционного сервелата. С ним хорошо сочетаются копчености – к примеру, балык. Но это не означает, что нельзя положить в тарелку к колбасам что-то еще.
В мясную тарелку может еще входить:
- буженина,
- сало с прорезью,
- грудинка,
- копчености,
- свиной окорок,
- бастурма,
- язык,
- различные виды вареных и копченых колбас,
- изделия из мяса птицы.
Классические фото в кулинарных книгах предлагают создать собственноручно сложные узоры из нескольких видов колбас, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев и гостей. Но для домашнего праздника сгодится и несложная нарезка. Например, обычная послойная или выложенная веером, собранная по спирали и так далее.
Конечно, если у вас достаточно времени, то можно создать мясную закуску и в виде рыбки, используя ломтики салями вместо чешуи. Или же сложить из балыка настоящую розу с нежными лепестками.
Но подача мясного ассорти не сводится к одному раскладыванию колбасы. Важен и декор блюда, и даже сама тарелка, на которой вы собираетесь предлагать угощение гостям.
Выложить мясо и колбасы лучше на большой белый поднос или широкую тарелку, чтобы ее цвет красиво оттенил вкусную закуску. А украсить ассорти лучше свежими овощами или зеленью – петрушкой, зеленым луком, помидорчиками или огурцами.
Украшение из мясной нарезки своими руками для начинающих
Ингредиенты
- Колбаса салями — 1 палка
- Балык — 400 г
- Твердый сыр — 200 г
- Зелень укропа — 1 пучок
Как сделать в домашних условиях красивое мясное ассорти
Сперва нарежем салями
Лучше делать это под углом, чтобы у ломтиков была большая длина. Для этого держим колбаску, а ножом нарезаем ее немного по диагонали, срезав «шапочку» с палки деликатеса.
Старайтесь нарезать ломтики одинаковой толщины – для этого нужен очень острый нож с тонким лезвием.
Пришла очередь балыка и сыра
Теперь нарубим балык (можно использовать просто вареную колбасу). Этот ингредиент мы уже нарежем ровно, такими же тонкими и аккуратными ломтиками, как и солями.
Сыр тоже шинкуем тоненько, используя острый ножик. При желании сыр можно в этой нарезке заменить третьим видом колбаски.
Собираем наш деликатес
- Сначала раскладываем по кругу балык, сгибая ломтики вдвое, как лепестки, придавливая их края сверху новым кусочком.
- На балык сложим кольцо из сыра или из другой колбаски, имеющей отличный от салями цвет. Ломтики тоже сложим вдвое (или в трубочку при желании), фиксируя их краешки новым отрезом сырка.
- Наверху по кругу уложим и салями, но уже свернем колбасу для мясного ассорти в рулетики, которыми щедро «истыкаем» верхушку блюда.
- Не помешает в этой закуске и зелень – ее можно промыть под проточной водой, отряхнуть от влаги и украсить бортики блюда или верхушку мясной тарелки.
Делается такая аппетитная закуска очень быстро, даже если вы совсем не ас в кулинарном деле. Зато выглядит она потрясающе и исчезает с праздничного стола в числе первых блюд.
Красивая мясная нарезка для праздничного стола, пошаговый мастер-класс
Эта закуска не просто отлично впишется в любой дом, но и украсит собой застолье, сделав акцент на красивой подаче. Выглядит такая мясная тарелка ничуть не хуже, чем ресторанная.
Ингредиенты
- Виноград зеленый – 1 гроздь;
- Салат латук – 10 листов;
- Виноград черный мелкий – для подачи;
- Сыр твердый желтый – 100 г;
- Сыр твердый белый – 100 г;
- Копченое мясо куриное – 500 г;
- Копченое мясо говяжье – 500 г;
- Салями – 1 палка.
Как делается нарезка для застолья из разных видов колбас и мяса
- Такая несложная классическая мясная тарелка начинается с нарезки ингредиентов – это основной и самый трудоемкий этап. Нашинковать колбасу, сыр и мяско необходимо как можно тоньше, чтобы ломтики практически просвечивались, но не рвались.
- Идеально для этих целей подойдет специальный прибор для шинкования либо же просто очень острый ножик с тонким и пластичным лезвием.
- Сначала нарезаем куриное копченое мяско – оно имеет светлый оттенок и будет хорошо выделяться на фоне красной колбасы и говядины.
- Крошим одинаковыми пластиночками мяско, после чего скатываем его в не тугие трубочки.
- Говядину шинкуем точно так же, а затем сворачиваем.
- Салями или сервелат покрошим тонкими диагональными ломтями.
- На дно большого блюда уложим промытые и обсушенные от лишней влаги листы зеленого салата – по 3-4 штуки в разных местах, там, где будет красоваться колбаска.
- Складываем колбасную нарезку сверху, немного закручивая края, чтобы вышла воздушная и красивая сервировка.
- Затем нижним слоем сложим копченое мясо – закрученные кусочки куриного мяса, а после – красного.
- Сверху, в центре блюда, уложим промытый листок салата снова, а на него – сыр двух видов.
- Снова декорируем мясное ассорти листками салата, на которые положим несколько виноградин разного размера, предварительно промытых.
Вот такая красота у нас в итоге получается, которой не стыдно украсить даже самый изысканный стол!
Немудрено, что виды мясной нарезки в каждом доме подаются по-своему и как-то особенно – каждый готовит то, что любит. Так что не бойтесь искать «свой» рецепт и подачу – вы непременно ее найдете!