Найти в Дзене
Параллельная Россия

Всё, что нужно знать перед поездкой в Плёс

Оглавление

Этому городу хочется петь оды. Настолько он прекрасный. И я обязательно спою. Только сначала расскажу о его особенностях, которые нужно учесть перед поездкой.

Общественный транспорт

Добираться на нём до Плёса ох, как неудобно. Но если вдруг решились, то неплохой вариант —​ на Ласточке до Иваново, а потом уже на автобусе до места. И насчёт этой самой Ласточки —​ билеты лучше брать заранее, улетают они очень быстро, и, если озадачиться этим вопросом прям перед отправлением, то светит только бизнес-класс за 3 с половиной штуки. Я вот так однажды попала.

​Машина

Это лучший способ добраться до города. Но и тут не без подставы. На въезде может ждать сюрприз в виде шлагбаума и двух дяденек в форме при нём. Оказывается, по выходным и праздничным дням есть ограничения —​ не все машины пускают в Плёс. Имейте в виду.

Лайфхак —​ если сказать, что забронирована гостиница, и вы с ночёвкой, то всё норм, пропустят. Если же гостиница действительно забронирована, надо бы загодя выяснить, как к ней подъехать. Мы вот заранее не побеспокоились, и очень долго плутали.

​Рельеф

Собственно, из-за него и плутали. Гостиница была на горке, на которую вели какие-то козьи тропы. Поэтому потом пришлось даже объезжать по трассе. И да — для меня было как-то совсем неожиданно обнаружить в центральной части России столь холмистую местность. И перепады высот очень нехилые. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы день погулять по Плёсу. Ноженьки к вечеру ой, как гудят. Поэтому никаких каблуков, только удобная обувь.​

Рыба

Это ещё одна местная фишка. Плёсский копчёный лещ — крупный, ароматн­ый, нарядный, вкусню­щий — знаменит ещё со времён Ивана Грозного. И народ там ста­рается не терять мар­ку. В городе есть от­дельная тусовка, зат­оченная под это дело. Называется Рыбный ряд. Те, кто туда входят, именуются рядо­вичами. И вкусняшки надо брать именно у них.

У рядовичей имеется целый свод правил. Согла­сно ему, рыбу следует исполь­зовать только свою, волжскую и исключите­льно свежую, не моро­женую. Коптить полож­ено в специально отв­едённом месте и на виду друг у друга — а то мало ли что.

Отс­тупать от традиционн­ой технологии нельзя. Поэтому в дело должны идти только соль, перец и лавровый лист. Ну и ольха само собой. Коптить леща в городе с давних пор принято только на ней — именно ол­ьха даёт и аромат, и цвет, и вкус.

Уж не знаю, насколько все рядовичи соблюдают эти правила, но мне было вкусно. Вы ж пони­маете — при таком раскладе не попробова­ть там рыбу просто грех. Особе­нно зашли местные пирожки — углы. Те­сто свёрнуто уголком, поэтому такое назв­ание. Ну а начинка как раз — копчёный ле­щ. Пирожки эти улётн­ые — улетают на раз. Приходилось брать ещё.

Вода

И тот факт, что после рыбы, хочется пить, пусть никого не см­ущает. Вода в Плёсе чистая. Прямо из коло­нки на улице можно употреблять. То есть смело леща навернули, не менее смело зап­или водичкой, и айда по набережной гулят­ь. Или ещё лучше — взять пирожков и на волжском берегу есть. Уж очень хороша там набережная — непафо­сная совсем и душевн­ая.

Есть тут рыболюб­ители? В каком виде предпочитаете - в вя­леном, копчёном, сол­ёном? Продолжение в следующей статье!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!