Этому городу хочется петь оды. Настолько он прекрасный. И я обязательно спою. Только сначала расскажу о его особенностях, которые нужно учесть перед поездкой.
Общественный транспорт
Добираться на нём до Плёса ох, как неудобно. Но если вдруг решились, то неплохой вариант — на Ласточке до Иваново, а потом уже на автобусе до места. И насчёт этой самой Ласточки — билеты лучше брать заранее, улетают они очень быстро, и, если озадачиться этим вопросом прям перед отправлением, то светит только бизнес-класс за 3 с половиной штуки. Я вот так однажды попала.
Машина
Это лучший способ добраться до города. Но и тут не без подставы. На въезде может ждать сюрприз в виде шлагбаума и двух дяденек в форме при нём. Оказывается, по выходным и праздничным дням есть ограничения — не все машины пускают в Плёс. Имейте в виду.
Лайфхак — если сказать, что забронирована гостиница, и вы с ночёвкой, то всё норм, пропустят. Если же гостиница действительно забронирована, надо бы загодя выяснить, как к ней подъехать. Мы вот заранее не побеспокоились, и очень долго плутали.
Рельеф
Собственно, из-за него и плутали. Гостиница была на горке, на которую вели какие-то козьи тропы. Поэтому потом пришлось даже объезжать по трассе. И да — для меня было как-то совсем неожиданно обнаружить в центральной части России столь холмистую местность. И перепады высот очень нехилые. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы день погулять по Плёсу. Ноженьки к вечеру ой, как гудят. Поэтому никаких каблуков, только удобная обувь.
Рыба
Это ещё одна местная фишка. Плёсский копчёный лещ — крупный, ароматный, нарядный, вкуснющий — знаменит ещё со времён Ивана Грозного. И народ там старается не терять марку. В городе есть отдельная тусовка, заточенная под это дело. Называется Рыбный ряд. Те, кто туда входят, именуются рядовичами. И вкусняшки надо брать именно у них.
У рядовичей имеется целый свод правил. Согласно ему, рыбу следует использовать только свою, волжскую и исключительно свежую, не мороженую. Коптить положено в специально отведённом месте и на виду друг у друга — а то мало ли что.
Отступать от традиционной технологии нельзя. Поэтому в дело должны идти только соль, перец и лавровый лист. Ну и ольха само собой. Коптить леща в городе с давних пор принято только на ней — именно ольха даёт и аромат, и цвет, и вкус.
Уж не знаю, насколько все рядовичи соблюдают эти правила, но мне было вкусно. Вы ж понимаете — при таком раскладе не попробовать там рыбу просто грех. Особенно зашли местные пирожки — углы. Тесто свёрнуто уголком, поэтому такое название. Ну а начинка как раз — копчёный лещ. Пирожки эти улётные — улетают на раз. Приходилось брать ещё.
Вода
И тот факт, что после рыбы, хочется пить, пусть никого не смущает. Вода в Плёсе чистая. Прямо из колонки на улице можно употреблять. То есть смело леща навернули, не менее смело запили водичкой, и айда по набережной гулять. Или ещё лучше — взять пирожков и на волжском берегу есть. Уж очень хороша там набережная — непафосная совсем и душевная.
Есть тут рыболюбители? В каком виде предпочитаете - в вяленом, копчёном, солёном? Продолжение в следующей статье!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!