Найти тему

Тертый пирог

Оглавление

Когда хочется быстренько приготовить что-то вкусненькое к чаю, попробуйте сделать тертый пирог. Его приготовление занимает немного времени и продукты нужны самые простые, которые всегда есть под рукой. Тертый пирог - это выпечка из песочного теста, которая понравится и взрослим и детям. Экспериментируя с различными начинками, вы сможете радовать своих близких таким лакомством очень часто.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: натираем маргарин.

    Смешать муку с содой, гасить соду не нужно, хорошо перемешиваем столовой ложкой. Маргарин или сливочное масло натираем на крупной терке, перед этим хорошо его охладив. Натирая маргарин, постоянно подсыпаем к уже натертой порции муку, что бы кусочки не слиплись между собой. После того как весь кусок натрем, немного перетираем его с оставшейся мукой руками. Долго тереть не нужно следует не допускать, того чтобы маргарин нагрелся, иначе он возьмет много муки и пирог получится жестким.
Смешать муку с содой, гасить соду не нужно, хорошо перемешиваем столовой ложкой. Маргарин или сливочное масло натираем на крупной терке, перед этим хорошо его охладив. Натирая маргарин, постоянно подсыпаем к уже натертой порции муку, что бы кусочки не слиплись между собой. После того как весь кусок натрем, немного перетираем его с оставшейся мукой руками. Долго тереть не нужно следует не допускать, того чтобы маргарин нагрелся, иначе он возьмет много муки и пирог получится жестким.

Шаг 2: готовим тесто.

    Отделяем желтки от белков и в отдельной мисочке растираем желтки с 1 стаканом сахара и солью при помощи столовой ложки. Растирать нужно пока желтки не побелеют, а сахар не растворится. После этого добавляем их в перетертым ранее маргарину и муке. Замешиваем тесто, стараясь что бы при этом оно не нагревалось. По этой же причине не стоит долго месить тесто. Разделяем его на две неравные части. Одну треть теста скатываем в комок, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в морозилку. Из остального будем делать основу пирога.
Отделяем желтки от белков и в отдельной мисочке растираем желтки с 1 стаканом сахара и солью при помощи столовой ложки. Растирать нужно пока желтки не побелеют, а сахар не растворится. После этого добавляем их в перетертым ранее маргарину и муке. Замешиваем тесто, стараясь что бы при этом оно не нагревалось. По этой же причине не стоит долго месить тесто. Разделяем его на две неравные части. Одну треть теста скатываем в комок, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в морозилку. Из остального будем делать основу пирога.

Шаг 3: делаем основу пирога.

Для того, что бы равномерно раскатать основу нам потребуется 2 куска плотной полиэтиленовой пленки. Без такого ухищрения это сделать не удастся, разве что придется подсыпать большое количество муки и тесто получится «забитым» и жестким. Растираем кусок пленки на столе, на него кладем тесто и накрываем вторым куском. Скалкой раскатываем прямоугольный пласт теста толщиной 3-4 миллиметра. Через пленку сделать это легко.       Не снимая пленки накручиваем тесто положив на него скалку. После того как накрутили тесто и два слоя полиэтилена осторожно раскручиваем снимая верхний слой полиэтилена потянув за его край.       При этом тесто и оставшийся слой пленки заново накручиваются на скалку. На последнем этапе осторожно раскручиваем все над противнем, так что бы слой пленки получился сверху и снимаем его. По краям получившегося слоя теста делаем небольшие бортики, что бы при выпечки не вытекала начинка.
Для того, что бы равномерно раскатать основу нам потребуется 2 куска плотной полиэтиленовой пленки. Без такого ухищрения это сделать не удастся, разве что придется подсыпать большое количество муки и тесто получится «забитым» и жестким. Растираем кусок пленки на столе, на него кладем тесто и накрываем вторым куском. Скалкой раскатываем прямоугольный пласт теста толщиной 3-4 миллиметра. Через пленку сделать это легко. Не снимая пленки накручиваем тесто положив на него скалку. После того как накрутили тесто и два слоя полиэтилена осторожно раскручиваем снимая верхний слой полиэтилена потянув за его край. При этом тесто и оставшийся слой пленки заново накручиваются на скалку. На последнем этапе осторожно раскручиваем все над противнем, так что бы слой пленки получился сверху и снимаем его. По краям получившегося слоя теста делаем небольшие бортики, что бы при выпечки не вытекала начинка.

Шаг 4: готовим начинку.

    Перед тем как готовить начинку для тертого пирога лимоны опускаем в кипяток на 10-15 минут, это удалит их природную горчинку. Нарезаем лимоны кружочками в 1 сантиметр и удаляем косточки. Перемалываем их в блендере и переложив в миску смешиваем с оставшимся сахаром. Готовую начинку нужно сразу же выложить на слой теста, пока лимонный сок не растворил сахар, и начинка не стала жидкой.
Перед тем как готовить начинку для тертого пирога лимоны опускаем в кипяток на 10-15 минут, это удалит их природную горчинку. Нарезаем лимоны кружочками в 1 сантиметр и удаляем косточки. Перемалываем их в блендере и переложив в миску смешиваем с оставшимся сахаром. Готовую начинку нужно сразу же выложить на слой теста, пока лимонный сок не растворил сахар, и начинка не стала жидкой.

Шаг 5: выпекаем тертый пирог.

    Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем достаем с морозилки меньший кусок теста. Натираем его на крупной терке поверх начинки, распределяя равномерным слоем по всей поверхности пирога. Ставим в разогретую духовку выпекаться в течение 25-30 минут.
Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем достаем с морозилки меньший кусок теста. Натираем его на крупной терке поверх начинки, распределяя равномерным слоем по всей поверхности пирога. Ставим в разогретую духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

Шаг 6: подаем к столу.

    Готовый пирог вытаскиваем из духовки, и пока он горячий режем на порционные квадратики. Не снимая с противня, даем пирогу остыть. Сразу снимать не рекомендуется, так как такая выпечка очень ломкая в горячем виде. Когда наш тертый пирог немного остынет, лопаткой перекладываем кусочки на тарелку и подаем к столу с чаем.  Приятного аппетита!
Готовый пирог вытаскиваем из духовки, и пока он горячий режем на порционные квадратики. Не снимая с противня, даем пирогу остыть. Сразу снимать не рекомендуется, так как такая выпечка очень ломкая в горячем виде. Когда наш тертый пирог немного остынет, лопаткой перекладываем кусочки на тарелку и подаем к столу с чаем. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Тертый пирог

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 13.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются