Найти тему

ЗиУ-5Г. Сколько их осталось в России.

И снова здравствуй, дорогой читатель. Продолжаю серию публикаций на трамвайно-троллейбусную тематику.

Предыдущие мои статьи на эту тему:

Маленький город с трамваем, Маленький город с троллейбусом. Еще два маленьких города с трамваями.

В этой статье я расскажу о сохранившихся до наших дней троллейбусах модификации ЗиУ-5Г. В первой статье я рассказал о дошедших до наших дней троллейбусах ЗиУ-5 базовой модели. Но поскольку этот троллейбус имел несколько модификаций, самые распространённые из которых модели Г и Д, то не упомянуть о них было бы не правильно. На сегодняшний день, а именно май 2020 года, на территории РФ сохранилось три троллейбуса марки ЗиУ-5Г. Две машины в рабочем состоянии находятся в музеях пассажирского транспорта Москвы и Петербурга, одна - в качестве памятника в Воронеже. Все машины изначально были списаны, а только потом, спустя почти три десятка лет, найдены и восстановлены энтузиастами до рабочего и презентабельного состояния. Итак, вперед!

ЗиУ-5Г № 2672. Москва.

Этот троллейбус является экспонатом музея городского пассажирского транспорта Москвы. Увидеть и проехаться на нем можно только в праздничные дни, такие как День города, памятные даты истории и прочие праздничные мероприятия. Год выпуска 1966. Поступил с завода в 4-й троллейбусный парк. Работал на 30-м маршруте от метро «Ждановская» (Выхино) до проезда Энтузиастов. Проработал данный экземпляр ориентировочно до конца 70-х. После был передан в качестве сарая на дачные участки в Красногорск Московской области. Там его в 2002 году и обнаружили энтузиасты в довольно таки не плохом состоянии - сохранилось шасси, большинство оконных стекол, руль, часть внутренней отделки. С середины 2004 года по весну 2005 троллейбус прошел восстановление и пополнил действующую коллекцию музея.

Красногорск. 2002 год. Подготовка к транспортировке на реставрацию . Автор violator . transphoto.org
Красногорск. 2002 год. Подготовка к транспортировке на реставрацию . Автор violator . transphoto.org
Так троллейбус выглядит сейчас. Июль 2018. Автор  Andrey_1989 . Transphoto.org
Так троллейбус выглядит сейчас. Июль 2018. Автор Andrey_1989 . Transphoto.org

ЗиУ-5Г №143. Санкт- Петрербург.

Экспонат городского электрического транспорта Петербурга. Год выпуска 1967. Увидеть его также можно в праздничные дни и на всевозможные памятные даты, особенно на юбилейные даты троллейбусного движения в Петербурге. С завода троллейбус поступил в парк №1 тогда еще города Ленинграда. Был исключен из инвентарного перечня парка в декабре 1982 года. После списания троллейбус тоже использовался в качестве сарая недалеко от места своей службы. Точных данных, когда был найден неравнодушными людьми, нет. Но восстановлен троллейбус в 2005 году.

Июль 2019 .V парад ретро транспорта в Петербурге . Автор Star2007. Transphoto.org
Июль 2019 .V парад ретро транспорта в Петербурге . Автор Star2007. Transphoto.org

ЗиУ-5Г №01. Воронеж.

Троллейбус-памятник. В отличие от его сохранившихся собратьев этот экземпляр не попал в столицу, а эксплуатировался в городе Белгороде, куда он поступил с завода-изготовителя в 1967 году. После списания в 1982 году также использовался в качестве сарая в местном троллейбусном депо. В 2012 году был доставлен в Воронеж, где в течение 2012-2013гг прошел реставрацию в троллейбусном депо №1 и был установлен в качестве памятника на территории депо весной 2013 года.

Белгород. Сарай на территории депо. 2010 г. Автор Palmer. Transphoto.org
Белгород. Сарай на территории депо. 2010 г. Автор Palmer. Transphoto.org
Воронеж. 12 июня 2013 г. День открытых дверей в депо. Автор Миха71605РМ. Transphoto.org
Воронеж. 12 июня 2013 г. День открытых дверей в депо. Автор Миха71605РМ. Transphoto.org

Вот и все. Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь. Р. S. Если кто-то обладает более подробной информацией по данным экземплярам, просьба отписаться в комментариях.

Источник . transphoto.org.