«Нет, такого не может быть!» – обычно это первая мысль человека, в жизни которого неожиданно происходит какое-то крайне неприятное или даже страшное событие. В этой реакции нет ничего странного, ведь психике свойственно защищаться от того, что приносит сильный дискомфорт. Этот психологический защитный механизм так и называется – отрицание.
Психологическая защита
Отрицание, как психологическую защиту, можно наблюдать ещё в детском возрасте. Когда мир вокруг кажется немного волшебным, в любой неприятной ситуации можно закрыть глаза руками и «исчезнуть». Спрятаться от всего плохого вокруг. В таком состоянии у ребенка появляется уверенность, что если он не видит плохого, то это «плохое» не видит его.
Во взрослой жизни практически каждый из нас периодически прибегает к отрицанию. «Всё, что ни делается, то к лучшему» – говорит человек, который неожиданно теряет любимую работу. «Это не так страшно, как кажется» – думает тот, кому врачи поставили неутешительный диагноз.
Как мы используем отрицание
Отрицание в некоторой степени помогает пережить тяжелые моменты в жизни и сделать мир приятнее. Оно может снизить тревогу, обнадежить и дать силы для того, чтобы двигаться дальше вопреки неудачам. Кроме этого, в чрезвычайных ситуациях отрицание в прямом смысле может спасти чью-то жизнь. Наиболее яркими примерами такого "спасительного" отрицания опасности могут быть всем нам известные героические действия во время Великой Отечественной Войны. Мы знаем много историй о том, как люди, казалось бы в совершенно безвыходных ситуациях, отключали эмоции и решались противостоять врагу.
У этой психологической защиты есть и обратная сторона. Отрицая проблему, человек отказывается и от ее решения. Зависимый отрицает свою зависимость; женщина, живущая в ситуации домашнего насилия, отрицает, что муж опасен. Иногда это может навредить не только ему, но и окружающим. Например, пожилой человек продолжает водить машину, несмотря на явное ухудшение зрения и так далее.
Отрицание сегодня
Сегодня отрицание часто можно встретить в интернете, в разговорах с друзьями и знакомыми. «Коронавируса на самом деле не существует»; «Это то же самое, что обычная простуда, поэтому нервничать не стоит»; «Я точно не заболею». Людей, которые так говорят, можно понять. когда в мире возникает глобальная проблема, которая так или иначе касается каждого, у многих повышается уровень тревожности. Ситуация может напугать и вызывать желание убежать и спрятаться.
Подпишитесь на наш Instagram
Вывод
Важно помнить: сколько бы человек, прячась от проблемы, не отрицал ее наличие, она никуда не денется. С ней все равно придется рано или поздно встретиться и единственный способ здесь – постараться хотя бы на время отложить иррациональную тревогу и взглянуть на вещи рационально. Это значит, что вместо того, чтобы мысленно «спрятаться в домик» и утверждать, что проблемы нет, стоит рассмотреть ее со всех сторон. Учитывать адекватные и достоверные источники информацию. Подумать о том, как с проблемой можно справиться.
Самая главная польза того, чтобы перестать отрицать заключается в том, что только так можно прийти к решению. Тем более, что трезвый взгляд на проблему совершенно не означает, что нужно переставать верить в то, что все будет хорошо.
Автор статьи
Анфиса Белова. Психолог Zigmund.Online