Темпы прироста выявленных случаев COVID-19 в России начали снижаться, сообщила вице-премьер страны Татьяна Голикова. Однако, по ее словам, сейчас к снятию ограничений готовы лишь 11 регионов страны. Список могли бы пополнить еще 11 субъектов, если бы их власти ответственнее подходили к тестированию населения и коечному фонду. При этом анализы на наличие в организме коронавирусной инфекции, по мнению вице-премьера, нужно будет брать и после ослабления ограничительных мер.
В России зафиксировано снижение темпов прироста новых выявленных случаев коронавируса нового типа. Об этом сообщила вице-премьер страны Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным по ситуации с COVID-19.
По ее словам, к 11 мая темп прироста снизился почти в пять раз в сравнении с прошлыми периодами заболеваемости COVID-19 в нашей стране.
«В России сейчас фиксируется тенденция к снижению темпов прироста, это снижение составило 4,9 раза за прошедший период. И по состоянию на 11 мая 2020 года темп прироста составил 5,6%», — сообщила она.
Наблюдается и снижение доли страдающих от вызванной коронавирусом пневмонии, отметила чиновница. По ее словам, это и стало причиной низкой смертности среди больных COVID-19 в России.
«Также я бы хотела отметить, что снижение удельного веса пневмоний — с 25% до 20,6% в структуре инфицированных, уменьшение периода от даты заболевания до госпитализации практически в девять раз, а также темпов приростов — то, что я уже сказала, в 2,6 раза — позволили иметь достаточно низкие показатели летальности в РФ, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом», — пояснила Голикова.
Она добавила, что коэффициент распространения инфекции в России к 11 мая равен 1 — этот показатель вычисляется сложением среднего числа людей, которым передает инфекцию один больной до его изоляции, свободного коечного фонда и охвата тестированием. Тем не менее вышеупомянутый коэффициент серьезно разнится в регионах.