Сегодня мы с удовольствием уступим наш маленький броневичок *зачеркнуто* площадку мастеру и общественному деятелю - Александру Ивановичу Торскому. Александр Иванович - профессиональный резчик и глава Нижегородского ремесленного профсоюза, поделится с вами проблемами ремесленного мира, не на бытовом уровне, как мы не раз с вами обсуждали, но на уровне законодательном и общественном. Нам кажется это очень важной и полезной темой. Передаем слово:)
Торский Александр Иванович, 58 лет, резчик по дереву. Резьбой занимаюсь больше 40 лет, больше 20 лет считаю себя профессионалом. Освоил почти все виды резьбы, могу считаться универсалом. Тем не менее, основное направление - объёмная резьба, резная миниатюра. Длительное время жил и работал в Екатеринбурге, последние 10 лет живу и работаю в Нижнем Новгороде. Участвовал во многих культурных проектах и в России, и за рубежом. Постоянный участник проводимого музеем "Микула" конкурса-выставки "Тайны дерева". В Нижнем Новгороде занимаюсь не только культурными проектами, но и проблемами декоративно-прикладных искусств, такими как законодательство в сфере ДПИ, взаимодействие организаций ДПИ с властными структурами и т.д. С недавних пор возглавляю профсоюз Нижегородских мастеров ДПИ "Галерея ремесел". Сайт нашего профсоюза "Нижегородская Галерея Ремесел" - http://nngr.ru
Для начала опишу общую картину по ремеслам в постсоветский период.
Всплеск возрождения ремесел начался еще в перестройку. В начале 90-х получил продолжение, сложилась подходящая экономическая ситуация: дикий капитализм, постоянные задержки зарплат и неплатежи побудили умельцев заняться ремесленничеством. Работники фабрик, так называемых НХП (народно-художественные промыслы, прим.VZBRELO) тоже ушли на вольные хлеба, составив непреодолимую конкуренцию фабрикам (себестоимость ниже), в результате чего те вышли на грань разорения, а некоторые закрылись. Эти фабрики приобрели за долги или за гроши современные бизнесмены и в 1999 году пролоббировали закон о НХП. В законе прописана поддержка предприятий НХП, как административная, так и финансовая из бюджета (о ремесленниках ни слова), а так же закрепили авторские права на изделия промысла за этими предприятиями. Ремесленники остались, и до сих пор остаются, вне правового поля федерального законодательства.
Между тем ремесла, наряду с НХП, названы важным туристическим ресурсом в законе о туризме и культурным достоянием страны в законе о культуре Российской Федерации. Поэтому ремесел в нашей стране, в юридическом смысле, нет. Если брать международный уровень, в ВТО нет понятия НХП, а есть понятие "ремесла", в следствии чего, на международном уровне возникает правовая коллизия.
Теперь собственно о проблемах. В нашей стране законодателями являются либо номенклатура, либо коммерсанты, либо спортсмены. Все это люди далеки от ремесленной деятельности. Я общался с законодателями, все эти люди довольно умные, но понять специфику работы ремесленников они не в состоянии. Кроме того, лобби владельцев НХП, не желающих дополнительной конкуренции, никто не отменял. На ремесленников смотрят как на людей, занимающихся хобби и не являющихся сколько-нибудь значимой отраслью экономики. Посмотреть на ремесла как на ресурс, могущий приносить значительную опосредованную выгоду в виде туристически привлекательных объектов, никто не в состоянии или не желает. Тем более, что и себе в карман от деятельности ремесленников мало, что положишь. Ремесла поддерживаются в основном на региональных или муниципальных уровнях.
Продолжение следует.
Задавайте ваши вопросы Александру Ивановичу, мы тоже с интересом все читаем. Самые интересные лягут в основу будущих публикаций:)
Ну и про лайки не забываем, они важны для блога и жизни статей:)