Найти тему
Сильвия Полякова

Светлане Адырхаевой исполнилось 82 года! Трудная жизнь в "Лебедином озере"

12 мая народная артистка СССР Светлана Адырхаева празднует день рождения! Замечательная балерина лирико-героического плана много лет танцевала в Большом театре. Но в юности она мечтала о Мариинке...

Светлана Адырхаева - Одетта в балете "Лебединое озеро"
Светлана Адырхаева - Одетта в балете "Лебединое озеро"
- В первые послевоенные годы у нас в республике вдруг объявили набор в Ленинградское училище имени Вагановой. Невиданное дело – педагоги вагановской школы Варвара Павловна Мей и Анна Петровна Бажаева ездили по горным селам и высматривали способных ребят. В их числе я оказалась, можно сказать, случайно – и по возрасту не подходила (была слишком мала), и мама меня никуда отпускать не собиралась. Соседка ее уговорила съездить со мной в Орджоникидзе на просмотр к ленинградским педагогам. И я со своими уговорами не унималась.
В день нашего приезда набор уже закончился. Но почему-то Варвара Павловна решила на меня посмотреть… Много лет спустя, когда я уже была солисткой Большого театра, она рассказывала моей дочери Фатиме: «Как я взяла эту ножку в свои руки, так больше и не выпустила». Вот как это было…
В роли Жизели в балете А.Адана "Жизель"
В роли Жизели в балете А.Адана "Жизель"

Балет "Лебединое озеро" танцевать не просто, ведь именно по этому спектаклю можно понять, станет ли танцовщица настоящей балериной.

— Можно сказать, что «Лебединое озеро» стало лейтмотивом моей жизни. Именно этим спектаклем в 1956 году наша молодая осетинская труппа открывала первый сезон Челябинского театра оперы и балета. А мне, вчерашней выпускнице, доверили партию Одетты-Одиллии…
Но я еще в училище на выпуске танцевала второй акт «Лебединого». Тогда все, но я-то особенно – ожидали, что меня оставят в Кировском театре. Но… после выпускного концерта Федор Васильевич Лопухов , художественный руководитель нашей балетной школы, сказал: «Ну что, черкешенка (так он меня называл), не разрешили мне тебя оставить в Ленинграде». Переживала сильно. Это потом я поняла, что просто и легко мне ничего в жизни не дается…
…Спустя год после челябинской премьеры наша труппа показала этот спектакль в Москве на Всесоюзном фестивале музыкальных театров и была признана лучшей. Признаюсь, моя Одетта-Одилия тогда была тоже удостоена первой премии и громких оваций. А потом я работала в Одессе — в государственном академическом театре оперы и балета. И оттуда попала на Декаду осетинской литературы и искусства, которая в 1960-м году проходила в Москве. И вновь "Лебединое озеро» сыграло свою роль.
Как раз тогда Галина Сергеевна Уланова заканчивала свою артистическую деятельность и, как я понимаю, набирала себе учениц. Сергей Гаврилович пригласил ее на наш концерт. Побывала она и на наших московских репетициях… И вдруг во время Декады Сергей Гаврилович мне говорит: «Светлана, 11 сентября в Большом театре ты будешь танцевать «Лебединое озеро» с Николаем Фадеечевым». Представляете мое состояние?! Я станцевала. Меня пригласили в Большой… Вот так жизнь моя круто повернулась. Подробнее на: http://ossetia.news/interview/svetlana-adyirhaeva-gde-ya-devochka-iz-humalaga-kotoraya-ni-slova-po-russki-ne-znala-i-gde-leningrad/

Удивительная судьба - стать ученицей великой Улановой! Редкое видео 1964 года, Светлана Адырхаева на репетиции с Г.С.Улановой:

Сейчас Светлана Дзантемировна работает в Большом театре в качестве балетмейстера-репетитора. Среди ее учениц - Екатерина Крысанова, Элеонора Севенард, Ксения Жиганшина...

Спасибо, что прочитали! Всем здоровья и хорошего настроения)