Найти тему

Крым - новая столица рыбопромыслового судостроения России?

У республики есть все шансы для этого

Крым / фото из открытых источников
Крым / фото из открытых источников

Не будем уходить в политические джунгли, однако придется немного уйти в историю. После известных всем событиям 2014 года, когда Республика Крым стала частью России, на полуострове начали новую жизнь судостроительные предприятия.

Феодосийский завод "Море", судостроительный завод "Залив" в Керчи, Севастопольский Морзавод (филиал Центра судоремонта "Звездочка") - все эти заводы сейчас вполне себе успешно функционируют.

Завод "Море"
Завод "Море"

А Крым, как известно, находится в непосредственной близости к Черному и Азовскому морям, где тоже происходит солидный объем рыбодобычи.

Дело в том, что в разговорах о программе "квоты под киль" все время как-то по умолчанию говорилось о дальневосточных и северо-западных рыбопромысловых компаниях. Ведь именно для них сейчас идет строительство основного современного рыбодобывающего флота в рамках государственной программы.

-3

И решение вопроса с южными рыбаками будто висел в воздухе - когда же на них обратят внимание?

В настоящее время ответ на этот вопрос начал проклевываться. Президент России Владимир Путин поручил создать в Республике Крым государственную компанию по развитию строительства рыболовных судов в регионе. Крайним сроком обозначено 1 ноября 2020 года. Такое поручению президент направил правительству страны и властям города.

Дело в том, что до поручения на встрече с президентом прозвучала жалоба о том, что существующих мер поддержки недостаточно для обновления рыболовного флота в Азовском и Черном морях. Тогда на это Владимир Путин предложил создать государственную компанию, которая бы строила рыболовные суда и передавала рыбакам на условиях лизинга.

Черное море
Черное море

Сам президент заметил, что "такой вариант возможен, но требует дополнительной проработки", поэтому к 1 ноября обязан подготовить предложения по развитию этого вопроса.