В Библии измена называется грехом прелюбодеяния. Страшные последствия прелюбодеяния описаны в Книге Притчей Соломоновых, также в Ветхом Завете Господь вполне конкретно велит нам не прелюбодействовать и даже указывает это в 10 заповедях, данных Моисею. Более того, по закону Моисееву, прелюбодеяние наказывалось смертью.
В Новом Завете наказание смертью было отменено, но грех прелюбодеяния от этого не стал разрешенным. Господь много говорил о запрете прелюбодеяния. Причем это не только измена в браке, но и похоть очей, вступление в брак с разведенным человеком, а также идолослужение. Иисус Христос заповедовал:
“Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф.5:28)
Что делать, если произошла измена?
Если произошла измена в первую очередь нужно понять, что привело к этому. Обычно начинают обвинять другого, искать оправдания, но анализировать нужно в первую очередь себя и свое поведение.
И важно понимать, что не Бог наказывает нас за наши грехи, а мы сами губим свои души, ведь прелюбодеяние исключает человека, его совершившего, из Царства Божьего.
Вот в Притчах Соломоновых сказано, что тот кто прелюбодействует не имеет ума и губит свою душу. Святые Отцы говорили, что прелюбодеи не столько вредят другим, сколько самим себе.
Прелюбодеяние – один из самых тяжких грехов и от него потом очень сложно очиститься. Вот как писал об этом святитель Иоанн Златоуст:
“В самом деле, блуднику невозможно войти в Царство Небесное; а тут уже не блуд, но гораздо более – прелюбодеяние. Как жена, которая связана с мужем, если будет еще в связи с другим, уже прелюбодействует, так точно и муж, связанный с женою, если будет иметь еще другую, прелюбодействует. А такой не наследует Царства, но будет ввержен в геенну. ”
Очень важно хранить себя от разврата, от чтения и просмотра материалов, разжигающих похоть. Молитва и пост помогают хранить целомудрие и мир в семье. Если случился страшный грех прелюбодеяния – в нем необходимо искренне покаяться на исповеди и больше никогда не совершать. Если священник наложит епитимью для вразумления – ее следует пронести достойно. И обязательно следует усилить свою церковную жизнь, ведь Церковь – это врачебница душ!