Яйцо Бенедикт- это яйцо пашот под голландским соусом.
Всегда думала,что блюдо очень сложное, но попробовав один раз, поняла, что все довольно таки просто,если соблюсти некоторые хитрости.
Инструментарий
Кастрюля и миска для водяной бани
Кастрюля
Венчик
Плотные салфетки 2 шт
Шумовка
Стакан
Тарелка
Ложка
Ингредиенты
4 яйца
Сливочное масло 170 г (очень мягкое)
Лимон 1/3
Соль щепотка
Специи по вкусу (я обычно использую итальянскую смесь)
Хлеб 2 ломтика (я люблю цельнозерновой)
Ветчина/индейка (так же на ваш вкус,но в классическом варианте используется ветчина)
Рецепт
Голландский соус
Берем 2 яйца и отделяем белки от желтов. Мы будем использовать желтки.
Ставим нагреваться кастрюлю для водяной бани. Пока вода греется 2 желтка и щепотку соли смешиваем венчиком.
ДС: добавьте примерно 1-2 столовые ложки воды,чтобы яйца не заварились в омлет, когда вы их поставите на водяную баню.
Нарезаем масло на небольшие кусочки,чтобы оно быстрее разошлось в соусе.
Как только вода закипит, ставим миску на водяную баню и постоянно перемешиваем венчиком. Постепенно начинаем вводить масло, при этом постоянно используем венчик (это правда очень важно). Как только все масло разойдется, добавляем сок лимона и специи. Продолжаем мешать, пока соус не загустеет. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с миской.
ДС: не снимайте миску с кастрюли. Сильнее соус уже не загустеет, зато не остынет, пока вы будете варить яйца пашот.
Яйца пашот
Ох, как же я с ними намучилась, пока не научилась..
В небольшую кастрюлю наливаем воду наполовину, немного ее подсаливаем. Доводим ее практически до кипения и добавляем чайную ложку уксуса (не бойтесь на вкус не повлияет).
ДС: честно, я один раз пробовала и особой разницы не заметила: что с уксусом, что без него.
Разбиваем яйцо в стакан.
Важно! Варим только по одному яйцу.
Далее есть 2 варианта:
1. Особо не заморачиваясь, просто выливаем яйцо в кастрюлю и ждем 2-3 минуты (нужно, чтобы весь белок сварился, а желток остался жидким).
2. Ложкой закручиваем воронку и аккуратно выливаем яйцо. Далее так же варим 2-3 минуты.
Пока яйцо вариться, застилаем тарелку салфеткой,чтобы лишняя влага впиталась. Достаем яйцо шумовкой.
Приступаем к сборке нашего блюда.
На хлеб укладываем индейку (или что угодно на ваше усмотрение), сверху выкладываем яйцо пашот и поливаем все нашим голландским соусом.
ДС: перед тем, как поливать немного помешайте соус, так как он мог немного расслоится. Ничего страшного.