На берёзе, что правее,
Вешенки, как будто веер.
А сколько еще интересных грибов растет на дубах, иве, клене или груше. Но речь сегодня пойдет не о диких лесных грибах, ведь грибной сезон можно себе устроить круглый год. В Голландии, например, существуют #грибные фермы, где выращивают экзотические грибы постоянно. Мало кому удается там побывать, но для нас двери слегка приоткрыли, а я с удовольствием поделюсь информацией, которую мне удалось узнать.
Смотрите фотографии нашего путешествия в карусели.
Нас пригласили посетить небольшую семейную ферму, владельцы которой последние 30 лет с удивительной страстью разводят #грибы. Здорово, когда работа приносит такое необыкновенное удовлетворение. Все начиналось с разведения обычных шампиньонов, но в связи небывалой конкуренцией, последние 15 лет хозяин #фермы готовит почвенные субстракты и сам выращивает экзотические майтаки, шиитаки, вешенки, помпоны, редкие миндальные бразильские грибы, говорит, что занятие менее хлопотное, а доходы получаются несравненно выше.
Владелец рассказал, что первые плодовые тела обычно появляются через несколько месяцев, а грибница в закрытых пространствах развивается быстро и требуется периодическое внесение свежего субстрата. Увлажняют помещения постоянно, потому что грибы активно поглощают влагу из воздуха. Поэтому в специальных комнатах при помощи нехитрого оборудования влажность поддерживается на определенном уровне за которым следит обученный сотрудник.
С некоторых пор в стране стали популярны блюда из экзотических грибов не только из-за их необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за потрясающих лечебных свойств, например, майтаки помогают людям с диабетом регулировать уровень глюкозы в крови, стабилизировать #метаболизм и таким образом быстро #худеть.
Они напоминают причудливые кудряшки у барана, именно поэтому в народе гриб прозвали "барашком"
На берёзе, где зарубка,
Гриб – берёзовая губка!
Гриб ленивый трутовик,
Он работать не привык -
В неподвижной позе
Дремлет на берёзе.
А это вешенка лимонная, в Голландии ее называют устричным грибом, видимо из-за ее необыкновенной формы шляпки
Те части гриба, которые употребляются в пищу имеют нежный вкус и приятный аромат. Бразильские грибы напоминают по вкусу миндаль, именно поэтому их второе название "миндальные грибы". Гриб гребенчатый похож по вкусу на редис, а шиитаки- напоминает белый гриб. Кроме неповторимых вкусовых качеств, древесные грибы способны положительно влиять на организм человека. Содержат полезные компоненты: витамины группы В, витамин С, растительные белки, кальций, фосфор и железо в большом количестве.
Вы думаете это цветная капуста? Ошибаетесь, так выглядит гриб ежовик или пом-пом гриб.
А на что похожи эти белые причудливые веточки? Вы думаете это морские кораллы?
Ошибаетесь, так выглядит редкий съедобный гребенчатый гриб или как его еще называют Клавулина коралловидная
Вообщем, подводя итоги своей экскурсии на грибную ферму, хочу сказать: мой рацион теперь точно претерпит значительные изменения.
А у вас есть интересные рецепты с грибами? Если есть, поделитесь пожалуйста!