Найти тему
Что б покушац

Гратен с мясом

Знали бы вы как сильно я люблю запеканки. Готовить их одно удовольствие: собрал все ингредиенты, закинул в форму и забыл на время про неё. А после у вас очень ароматный ужин на много людей (хотя это опционально). Для очень ленивых это вообще находка: наготовил за раз, распределил по порциям и ходишь сытый несколько дней. Расскажу про самое простое и одно из самых блюд - Гратен с фаршем и картошкой. Ничего сложного и максимально вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✔ Фарш мясной 400гр

✔ Картофель 600гр (в уже почищенном состоянии)

✔ Лук 1шт

✔ Чеснок 2 зубчика

✔ Растительное масло 1ст.ложка

✔ Сливочное масло 1ст.ложка

✔ Молоко 400мл

✔ Сливки 20-25% 100мл

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Твёрдый сыр 50гр

✔ Соль, перец, орегано по вкусу

✔ Паприка 1 ч.ложка

✔ Мускатный орех на кончике ножа

-2

Для начала приготовим мясную основу. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в смеси сливочного и растительного (лучше брать оливковое или кукурузное для лучшего аромата) масла на сильном огне. Важный нюанс: если у вас будет фарш не из чистой говядины, а со свининой (или чисто свиной фарш), то используйте только 1 ложку растительного масла, без добавления сливочного. Мясо и без того будет жирноватым.

Когда лук начнёт приобретать прозрачность, мелко нарезаем чеснок и отправляем его к луку.

-3

Откладываем чеснок с луком в отдельную миску, обжариваем на той же сковороде фарш, пока он не перестанет быть красным. Я люблю говядину с низким содержанием жира (примерно 7%) не из-за диетичности, а из-за вкуса. Свинина, как по мне, хороша только в отбивных, шашлыке или беконе. Но у каждого свой вкус и, возможно кому-то больше по душе, например, ягнятина.

Фарш тушим до испарения жидкости, добавляем в него лук с чесноком и паприку. Её лучше взять прям чайную ложку, с горкой, чтобы от души. Во-первых, это вкусно, во-вторых ароматно, и вообще не сомневайтесь, просто кладите, даже если не любите сладкий перец.

-4

Картошка. Она должна быть свежей: без зеленцы, без ростков и твёрдая (тут должна быть шутка про белорусов, но это как-то неприлично). Очищаем её и нарезаем тонкими слайсами. Для экономии времени и нервов лучше воспользоваться кухонным комбайном. Помимо прочего так она будет точно ровнее, чем если вы её будете резать вручную. (А на больших тёрках есть специальная сторона для того чтобы сделать тонкую нарезку)

-5

Форму для запекания смазываем маслом или выкладываем фольгой. У меня достаточно большая прямоугольная форма, которую я покупала для лазаньи (в 4-6 порций). Если вы испечете тонкую запеканку, так же как и я, то её будет удобнее накладывать, да и приготовится она быстрее. Сначала дно прокладываем картофелем, затем равномерно выкладываем фарш, после чего снова выкладываем картофель.

В миске смешиваем 2 стакана молока (это примерно 400мл) и яйца венчиком до однородного состояния без ярко выраженной пены. Приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Выливаем эту смесь поверх запеканки и накрываем крышкой (или фольгой) и отправляем в духовку, разогретую на 190-200градусов, на 35-40 минут.

-6

По прошествии этого времени вытаскиваем запеканку, доливаем 100мл сливок, засыпаем натёртым твёрдым сыром и убираем снова в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. На этом этапе, если ваша духовка позволяет вам это, можно даже выключить нижний жар и оставить только верхний.

Я использовала сыр чеддер, но подойдёт любой сыр, который хорошо плавится (хотя моцарелла, как мне кажется, сюда не очень зайдёт). Его можете добавить, разумеется, больше.

Вариаций такой запеканки множество, можно добавлять грибы, цукини, томаты. Овощи, конечно, лучше обжарить перед добавлением в запеканку. чтобы они не дали лишней воды. Можете экспирементировать или остановиться на классическом рецепте, который хорош сам по себе.

Приятного аппетита!

-7