Для приготовления тефтелей вам понадобится:
- мясо (средней жирности говядина) 600 гр.
- рис круглозерный 150 грамм
- лук 2 штуки
- яйцо 1 штука
- морковь 3 штуки
- томатная паста 1 ст. ложка
- томаты 4 крупных плода
- масло растительное 3 столовые ложки
- масло сливочное 20 грамм
- соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала подготовим фарш. Можно взять и магазинный, но я предпочитаю делать фарш самостоятельно. К прокрученому мясу сразу же добавляю одну луковицу, проворачивая ее в мясорубке вслед за мясом. Полученную смесь нужно приправить специями - я для этого использую соль и перец. Можно также добавить измельченный чеснок или любые другие специи на ваш вкус.
Теперь в мясной фарш отправляется промытый заранее рис и одно сырое яйцо.
Важно!!! Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Теперь фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он стал однородным и отбить для пышности.
Фарш готов, самое время приступать к приготовлению соуса-заливки.
Лук режем четверть-кольцами. Морковь, лучше всего красную, мелко шинкуем, либо же натираем на крупной терке. Предварительно сняв с томатов шкурку, протираем через мелкую терку или измельчаем в блендере.
Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и хорошенько разогрев его запускаем туда лук. Как только лук начнет золотиться добавляем к нему морковь.
Еще 5-7 минут интенсивного прожаривания и помешивания, затем добавляется столовая ложка томатной пасты. Эту насыщенно красную смесь нужно хорошенько обжарить (минуты 2-3) и можно добавлять наши измельченные томаты. Немножко соли, немножко терпения и как только заливка закипит можно убавлять огонь и забывать про нее минут на 10-15.
За это время нужно сформировать тефтели. я предпочитаю делать солидные тефтели, поэтому у меня вышло всего 9 штук. Но вы можете делать их такого размера, как вам нравится. Главное помнить, чем больше тефтелька, тем дольше она будет готовиться.
Томатно-овощная заливка призывно скворчит и кипит в сковороде, самое время опускать туда сформированные тефтели.
Следите, чтобы тефтели погрузились как минимум на половину. Выглядывающие из заливки макушечки тефтелей нужно обильно полить этой же ароматной и горячей смесью. После этого можно смело закрывать крышку и оставлять блюдо кипеть примерно на 35-40 минут.
Важно!! Через 20 минут нужно будет перевернуть тефтели, чтобы они равномерно проварились и пропитались.
Пока блюдо будет доходить до кондиции можно приготовить гарнир. Сюда подойдут как макароны, так и картофельное пюре.
Ну вот тефтели готовы. Можно смело подавать их к столу. Не забываем украшать готовую еду. Ведь красивая пища ощущается еще вкуснее. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайся на мой канал и узнаешь секреты приготовления интересных, вкусных и необычных блюд.