Для приготовления нам понадобится:
*** Мука 250 грамм;
*** Сахар 30 грамм;
*** Соль 5 грамм;
*** Молоко 100 грамм;
*** Вода 100 грамм;
*** Дрожжи 10 грамм ( живые );
*** Масло 40 грамм ( в замес );
*** Масло 130 грамм ( в закатку ).
Перед тем как месить, активируем дрожжи, смешать 100 гр. молока и 100 гр. воды ( температура 25 градусов ) и растворить в этом дрожжи, что бы они начали работать ( мин 15-20 )
Далее - Замес. В просеянную муку добавляем растворимые дрожжи, сахар, соль и месим 5 мин. потом добавляем мягкое масло и хорошо вымешиваем гладкое тесто (можно в тестомесе) я замешиваю в ручную мин 15. Температура теста на выходе 24 градуса.
Тесту даём отдых 30 мин., обминаем, придаём форму и убираем в холодильник на 1 час, лучше на ночь. Масло в закату 130 гр. разминаем, кладём в пергамент разравнивая скалкой, придавая форму квадрата (примерно 20 на 20) и убираем в холодильник!
Достаём масло и Охлаждённое тесто. Тесто раскатываем в длину где то 35х20 см, кладём масло по середине, запечатываем с двух сторон.
Запечатали ))
Переворачиваем тесто. Шов в середине будет вертикально! И раскатываем тесто в длину где то 35 х 20.
И складываем тесто с одной стороны где то 1/2 и с другой 1/2. Получаем 4 слоя масла и 8 слоёв теста! И убираем в холодильник на 1 час.
Тесто отдохнуло. Далее раскатываем снова в длину где то 35 х 20 и смотрим что бы шов оставался либо слева, либо справа по вертикали.
Складываем 1/3 с одной и 1/3 с другой и убираем в холодильник на 1 час!
Пришло время. Раскатываем тесто толщиной 5 мм, шириной 27 см, длинной 35см. Размечаем, нарезаем). Ширина круассана где то 7см! Шоколад использовал 70% какао!
Сформовали круассаны и уложили на пергамент! Можно накрыть пленкой и растаивать при комнатной температуре где то 1,5 часа, а можно в духовке.
Духовку не включать, а налить в посуду горячую воду и поставить в духовку - это даст тепло и влагу. По времени выждать где то 1 час.
Круассаны подошли, смазываем меланжем (желток) и ставим в печь!
Температура 180 градусов и время 20 минут ( смотреть по готовности ).
Конечный результат радует глаз. Вкусно очень. Приятного аппетита!
Подписывайтесь))
Ссылки на статьи по выпечке: