"Эберкромби" - британский монитор времен Первой Мировой войны. Осенью 1914 г. во время действий британского флота против побережья Фландрии, оккупированного немцами, выявилась потребность в мелкосидящих кораблях с сильной артиллерией, способных действовать против берега. Мощная судостроительная отрасль Великобритании могла без труда штамповать подобные корабли, не хватало только орудий для вооружения новых кораблей.
Перед ПМВ греческий флот заказал в Германии постройку линкора "Саламис", но орудийные башни главного калибра и сами орудия греки почему то заказали американцам. После начала военных действий строительство греческого корабля прекратилось, а изготовленные четыре 356 мм двухорудийные башни и остались на заводе в Америке. Предприимчивые американцы тут же предложили их Великобритании.
Британское Адмиралтейство сразу же заказало четыре бронированных монитора по количеству башен греческого линкора "Саламис".
Головным кораблем серии стал монитор "Эберкромби". Правда спущен на воду он был под другим именем "Адмирал Фаррагут", в честь американского адмирала Дэвида Фаррагута времен Гражданской войны. Однако уже через три месяца монитор был переименован в честь британского военачальника 18-го века Ральфа Эберкромби.
Строительство монитора "Эберкромби" продолжалась всего шесть месяцев и уже в мае 1915 г. он вошел в строй. При водоизмещении в 6 тысяч тонн монитор был вооружен двумя 356/45 мм орудиями, имел бортовое бронирование в 100 мм, башенное бронирование в 254 мм и палубу толщиной до 50 мм. Две паровые машины и два паровых котла давали "Эберкромби" скорость до 6 узлов.
После ввода в строй монитор "Эберкромби" на буксире был отправлен в Средиземное море, где участвовал в Дарданелльской операции. У берегов Турции "Эберкромби"пробыл до 1916 г. после чего был переведен в Ла-Манш, где участвовал в обстреле побережья Фландрии занятого немцами.
После окончания ПМВ монитор "Эберкромби" был выведен в резерв и в 1927 г. разобран.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.