Несколько дней назад я завершила курс «Психологическое консультирование». Это курс для тех, кто хочет заниматься практической психологией. А поэтому я давала базовую теорию и много практики. В частности, навыки эффективного слушания. Ведь львиная доля работы психолога – услышать истинную боль человека.
Однако не менее важно и говорить. Так, чтобы тебя услышали. Этот навык – очень полезная в жизни вещь. Особенно в ситуациях, когда нужно договориться, попросить о помощи, просто излить душу.
И этот навык – проблемная зона. Потому что многих из нас воспитали так, что «просить помощи – это слабость» и «не ной». Слушайте, мне иногда кажется, что эти установки предназначены для каких-то бойцов спецназа, которых забросят в далекие джунгли, и они там будут пробиваться поодиночке.
Но в обычной, простой жизни такая самоизоляция – прямая дорога к скандалу и неврозу. Потому что внутри копится обида. А потом выплескивается в неподходящий момент. Как в анекдоте: «Поздравляя свекровь с 8 марта, главное не сорваться на крик».
Вовремя сказать, что нужна душевная поддержка или реальная помощь – важное умение. Мужу, другу, маме, ребенку.
Вовремя, а не когда накипит.