Социальные медиа - это новая технология 21-го века, которая обеспечивает быструю, массовую связь, улучшенную связь и передачу знаний.
Тем не менее, в этот новый цифровой век общества сталкиваются со старой проблемой - проблемой пандемии - помогут ли новые технологии предоставить новые средства для решения этой проблемы?
Оглядываясь назад в историю, можно сравнить ответы на пандемии, после чего можно предположить обратное. Несмотря на то, что технология является новой, ее эффекты не так отличаются от устарелых из уст в уста, как мы могли бы надеяться - они просто быстрее. На самом деле, цифровое общение в 21 веке может привести к тем же результатам, что и устное общение в 14 веке, и наши механизмы обучения могут гарантировать, что это будет так.
Конечно, очень важно не проводить слишком много некритических сравнений между тогда и сейчас - в любом контексте. Существуют различия между пандемиями во времени, включая их инфекционность, уровень смертности и нашу способность оказывать медицинскую помощь. Однако одно не изменится - реакция человека на окружающую среду . При аналогичных обстоятельствах и при восприятии этих обстоятельств через подобные эмоциональные линзы ( страх и беспокойство) наши реакции будут одинаковыми.
Надежное воздействие окружающей среды было задокументировано с большой ясностью в Графиках Укрепления 1 , и общность этих выводов предполагает, что это один из немногих установленных фактов Психологии 2.
Даже при том, что мы лучше знаем причины болезней, по крайней мере в абстрактном, пандемии вызывают две неизменные эмоции - страх перед настоящим и беспокойство о будущем. Эти две эмоции диктуют большую человеческую реакцию в такие времена, и различия между тогда и сейчас не следует преувеличивать, особенно когда мы смотрим на последствия существования цифровой коммуникации.
XIV век указывает на некоторые подводные камни, которых мы постараемся избежать в нынешнем веке, особенно связанные с последствиями массовой цифровой связи. Имея это в виду, некоторый исторический контекст может быть полезным, чтобы указать на сходства; около 1347 года Черная смерть прибыла в Юго-Восточную Европу.
Это было распространено коммерческими путешественниками, быстро в течение дня, и, к началу 1348, это было установлено в Италии и Западном Средиземноморье. Затем чума распространилась по всей Западной Европе и прибыла в Великобританию летом 1348 года. В течение этого периода и в последующие годы, по скромным подсчетам, погибло от 25% до 30% населения мира. Это не означает, что нынешняя пандемия имеет такой же уровень смертности, но страх перед инфекцией и ее последствиями приведет к аналогичным результатам в человеческом мышлении и поведении в любой момент времени.
Помимо ужасных потерь в жизни, пандемия 14-го века имела огромные социальные последствия - некоторые из них вызваны этим разрушительным уровнем смертности, но многие вызваны взглядами людей на чуму. Как распространяются эти взгляды и каковы их последствия, представляет интерес в эпоху цифровых коммуникаций.
- Слухи, сплетни и дезинформация были ключевыми в изменяющемся обществе XIV века, и из исторических документов явственно прослеживаются две тенденции: то, как люди смотрели на больных, и что они чувствовали, что с ними нужно делать 4,5 ; и то, как люди думали, что пандемия изменит их условия жизни и работы 6,7 . То есть страх настоящего и беспокойство о будущем. Все это звучит смутно знакомо наблюдателю 21-го века.
Уже в комментариях отмечалось, что заметным аспектом нынешней пандемии является корреляция между распространением болезни и распространением дискуссии о болезни: « … не только сам вирус распространялся очень быстро, но и информация - и дезинформация - о вспышке и, следовательно, о панике, которую она создала среди населения. ».
Количественная оценка этого уровня слухов, сплетен и дезинформации уже предпринималась 9,10 . В недавнем исследовании 9 было отмечено, что почти 50% твитов содержат либо дезинформацию (30%), либо непроверяемую информацию (20%), касающуюся COVID-19, его причин и / или последствий. Воздействие этой информации состоит в том, чтобы усилить или создать панику и страх,. Эти эмоции приведут к тому, что взволнованные люди будут увековечивать дезинформацию, как мы увидим ниже, но мы не должны слишком быстро отбрасывать больше злонамеренных влияний - больше дезинформации отправляется с непроверенных учетных записей Twitter (31%), чем с проверенных учетных записей (12%) 9 .
Почему страх и беспокойство провоцируют такие необоснованные слухи и сплетни даже перед лицом всех наших научных достижений?
Одна из теорий предполагает, что, поскольку сплетни производят хорошее социальное взаимодействие с побочным продуктом для нарцисса или социопата социального влияния, люди могут использовать сплетни в качестве стратегии выживания в стрессовой ситуации.
Поскольку этот стресс и страх по поводу настоящего превращаются в долговременную тревогу по поводу будущего, эта сплетня превращается в козла отпущения «другого» - известного или неизвестного - которое уменьшает беспокойство, усиливая социальную сплоченность внутри группы, в за счет 13 группы.
Это простой график подкрепления, часто изучаемый в теории двухфакторного обучения: в опасной ситуации можно избежать реакции на избегание (в данном случае - поведения, помогающего справиться со стрессом), и такое поведение повторяется. Это сработало в 14 веке и будет работать сейчас - поскольку наши механизмы обучения не изменились. Но последствия этой сплетни, снимающей стресс, могут быть серьезными - и признаки сплетен о текущем кризисе не обнадеживают с точки зрения избежания тех же проблем, что и в прошлом 11 .