Роджер Сен-Лоран, доктор психологии и Шарлин Берд, доктор психологии
Дэниэль - Видеть жизнь в двух измерениях
Познакомьтесь с Даниилом, мужчиной в возрасте 60 лет, который страдает от симптомов тревоги, повышенной бдительности, трудности с доверием других и частой депрессии. Эти симптомы повредили качеству его жизни, особенно его основным отношениям, где Даниил провоцирует слишком много аргументов.
Как и многие другие, у Даниила была давняя история травмирующих событий с детства .
Через несколько недель после начала терапии он обнаружил, что у него нет глубокого восприятия - Даниил видит вещи только в двух измерениях - но любит трехмерную фотографию, где он действительно может видеть вещи с глубиной, глядя на картинки и видя появляющиеся трехмерные модели , Это странная презентация; ясно, что у Данииля есть способность к глубинному восприятию, поэтому что-то кроме органической причины мешает этому аспекту его видения.
В то время как терапия продолжается, одна из ранних травм проработана: свидетельство самоубийства его отца, когда ему было четыре года. Причина смерти никогда не обсуждалась с ним, и его мать не могла защитить его или обеспечить заботу и утешение. Но когда Даниил заново обрабатывает свой опыт самоубийства своего отца, он внезапно осознает, что его глубокое восприятие вернулось. Какое-то время ему кажется, что он внезапно оказался в другом мире, очаровательном месте, где предметы, люди и растения необычайны.
Травма случается. Затем случаются симптомы. Все виды симптомов.
Мы лишь постепенно осознали, что люди в самых разных обстоятельствах могут страдать от симптомов посттравматического стрессового расстройства ( ПТСР ). Все мы знаем, что травмирующие события, такие как война, тяжелые аварии или изнасилование, могут привести к ПТСР, хотя мы можем не знать, почему. Но на самом деле все, что воспринимается как угрожающее, может вызывать симптомы, похожие на ПТСР, и оказывать негативное влияние на наши повседневные взаимодействия и деятельность. И мы можем не признать, что мы испытываем как симптомы ПТСР.
Даниил получил травму в раннем возрасте, и симптомы проявились в явно психологических формах, таких как депрессия и беспокойство, но также и в виде нарушения зрения на протяжении всей жизни.
Точно так же сексуальные трудности могут возникнуть в результате травмы, особенно если кто-то испытал сексуальную форму того, что мы называем неизбежным нападением , таким как растление, изнасилование или инцест. Но эти трудности могут возникнуть из-за менее явно травмирующих событий, таких как повторяющиеся негативные события в детстве в семье, в школе или с друзьями.
Иногда речь идет о чувстве отличия от других, например, когда ребенок вырастает, чтобы стать бисексуалом, геем или трансгендером, и страдает от недостатка поддержки для появления этой идентичности .
Если так много разных вещей могут привести к такому разнообразию симптомов, что в действительности определяет травму?
Простое рабочее определение: что- то, что слишком много, слишком рано или слишком быстро для нашей нервной системы , особенно если мы не можем достичь успешного решения.
Обратите внимание: что когда мы говорим о травме или сексуальной травме, это не означает, что травма ведет к полному расстройству во взрослой жизни; это может быть просто снижение способности чувствовать удовлетворение или эмоциональное или физическое удовольствие.
Но как разные люди могут проходить одинаковые события с разными результатами? И что еще более важно, что мы можем сделать, чтобы исцелить последствия этих травмирующих событий? Должны ли мы просто принять то, что произошло, и научиться жить с нашими симптомами?
До недавнего времени современными методами лечения травмы были экспозиционная терапия и различные формы десенсибилизации , которые сами по себе могут быть трудными, даже подавляющими. Может ли быть способ устранить эти симптомы инвалидности, не подвергаясь такому неудобному лечению, как симптомы, которые в первую очередь заставляют нас обращаться за помощью?
Соматическое переживание
То, что действительно должно произойти, это не просто столкнуться с болью стиснутыми зубами. Скорее, после того, как нас ошеломило то, что сбило нас с толку - будь то мгновение назад или десятилетия назад - наша нервная система должна быть «переустановлена». Даниил получил помощь от терапии под названием «Соматическое переживание» (SE), которая представляет собой целостный подход к установлению этого естественного потока между разумом и телом.
Разработанный Питером А. Левайном, доктором философии, SE опирается на множество различных дисциплин для изучения физиологии стресса и травм. Д-р Левин интересовался тем фактом, что животные в дикой природе не травмированы своим существованием жизни и смерти , в то время как люди могут быть травмированы событиями, которые многим из нас кажутся несущественными.
Он понял, что животные будут выполнять полную последовательность реакции на опасность, замечая, реагируя и восстанавливаясь от угрозы. Люди часто прерывают это. Находясь в опасности, животные будут получать доступ и расходовать огромное количество энергии, обеспечивая «топливо», чтобы избежать опасности. Доктор Левин заметил, что после того, как угроза была успешно преодолена, через организм происходит выброс избыточной энергии. Тело возвращается к исходному уровню, позволяя химическому разряду проходить через нервную систему - например, дрожать, дрожать, дергаться или бежать дальше, чем необходимо, чтобы просто убежать от хищника, - что заново настраивает разум и тело и готовит его к следующий вызов
Восстановление ритма нервной системы
Применяя эту проницательность к людям, как доктор Левайн описывает в своих книгах « Пробуждение тигра» и «Негласным голосом» , SE фокусируется на физиологических реакциях, возникающих, когда кто-то испытывает или вспоминает ошеломляющее или травмирующее событие в своем теле, а не только через мысли или эмоции, связанные с этим.
Причина для этого состоит в том, чтобы восстановить нормальную цикличность нервной системы между бдительностью и отдыхом.
- Возбуждение - это когда мы каким-то образом стимулируемся, ощущать ли мы удовольствие или реагировать на опасность.
Урегулирование должно позволить относительно спокойные состояния, необходимые для пищеварения, отдыха и перезарядки. Это урегулирование также позволяет нам подготовиться к следующему моменту, когда нам нужно будет реагировать, с еще одним новым спросом на энергию.
Этот цикл продолжается плавно, вверх и вниз, когда мы работаем хорошо.
Когда какая-либо часть этого нормального цикла прерывается, заряд энергии «застревает» в наших телах. Тогда мы не сможем легко колебаться между состояниями различной интенсивности. И заряд, застрявший в наших системах, вероятно, сработает, когда в будущем мы столкнемся с событиями, людьми или вещами, которые напоминают нам о более раннем опыте, который никогда не был завершен.
Таким образом, наша настоящая жизнь окрашена нашим прошлым, часто негативным образом , и когда прошлое вмешивается, мы не можем полностью присутствовать в настоящем.