#хакнем_воспитание (👈 экспертный контент в тематике воспитания)
Почему у подростков есть проблемы с самооценкой?
Замечали что маленькие дети, всегда уверены в своих силах. Постоянно стремятся узнать что-то новое, попробовать сделать то, что никогда прежде не делали. И даже если не сильно получается, они не так быстро отказываются от своей идеи. Они легко идут на контакт. Все рассказывают родителям. Да и познакомиться с другим ребенком особых проблем не составляет: “тебя как зовут? - А меня Маша! - давай в прятки поиграем!".
Но ближе к подростковому возрасту, все меняется. Дети могут начать замыкаться. Предпочитают “безопасное” времяпрепровождение - соц. сети и компьютерные игры - вместо реальных друзей. С трудом берутся за новое, да и то редко доводят до конца.
Но уж о том, как портится контакт с родителями, и говорить не стоит.
Что же за этим стоит?
Как вы уже догадались из начала статьи, проблемы с самооценкой.
В раннем возрасте, ребенок сосредоточен на себе. Ему важно только то, что он знает и умеет. Нет, он конечно смотрит на других людей, и даже сравнивает себя с ними. Но не для того, чтобы дать себе оценку. А для того, чтобы понять что он еще может научиться делать. Окружающий мир он воспринимает как помощника, а не как угрозу.
Но чем старше становится ребенок, тем больше его фокус смещается с “я пуп земли” на “какое место я занимаю в социуме”.
Для того чтобы разобраться с этим вопросом, подросток начинает сравнивать себя с другими людьми. Тут то и начинаются сложности. Всегда найдутся те, кто лучше нас в чём-то. Особенно, если учесть тот факт, что люди стараются скрывать свои слабые стороны. Зато демонстрировать всем то — в чём хороши.
То есть мало того, что нашему чаду приходится сравнивать себя с другими людьми, он еще и сравнивает себя с их сильно преувеличенной успешностью.
С возрастом, он конечно поймет, что у всех свои проблемы. И будет сравнивать себя гораздо меньше, да и сравнения эти не будут иметь столь сильное влияние на его жизнь. Но пока, для него это очень важно. И это сильно отравляет его жизнь.
Наша задача как родителей, поддержать его в этот не простой период. Дать ему инструменты, которые поднимут его самомнение, на адекватный уровень. Ребенок с правильным самомнением, достаточно легко проходит через переходный возраст.
Он не испытывает надобности в экстремальных способах проявления своей индивидуальности (таких как, ранний секс, наркотики, алкоголь и т. д.)
О том как это сделать правильно, и при этом не только не разрушить наши отношения. Но, наоборот, выстроить доверительные и открытые отношения на всю жизнь, мы будем говорить в следующих статьях рубрики #хакнем_воспитание (👈 подпишитесь на наш новый хэштег).
Новая статья Рафаэля Шустера — уже в канале:
Качество, которое позволит ребёнку достичь максимум в жизни. Как родителям его ему привить?
Автор: #рафаэль_шустер 18 лет в сфере образования. В прошлом директор интерната для подростков. Обратиться к нашему эксперту за консультацией.