Найти тему
Верхом на метле.

Во саду ли, в огороде...

Ну вот и закончились все праздники и мы вернулись в нормальный режим. Началась трудовая неделя. Школьная жизнь на дому должна вот-вот закончится, обещали с 26 мая отправить детей 1-8 классов отправить на летние каникулы. Ждём.

Выходные деньки нас порадовали солнцем и почти летним теплом. Я тысячу раз благодарила Вселенную за то, что у меня есть свой дом. Это такой кайф, когда ты можешь всей семьёй выйти во двор и пообедать на улице! Ну что может быть прекраснее, чем свежая окрошка на квасе, крылышки на мангале, яркое солнце, теплый ветерок, птичий щебет и вокруг никого! Сразу детство вспомнилось, как мы вот также у бабушки в деревне обедали на улице. Красота!

У соседей такая же картина. Всеми семьями народ на своих участках ковырялся, копошкался, жарил шашлыки, отмечал праздник. И вроде полная изоляция, и в то же время на природе. Красота. Искренне жаль людей, которые вынуждены находиться в квартирах.

В теплице стояла такая жара, что я чуть было уже не высадила рассаду. Хорошо, что было лень, да и другие дела нашлись, сегодня уже мрак,холод, ветер. Завтра вообще грозят снегом и заморозками. Эх.

Хмурое утро
Хмурое утро

Купили краску, чтобы освежить грядки на малом огородике. Сынок не может дождаться, чтобы побыть маляром. Он у меня ответственный за покраску. Муж планировал переделать грядки, но решили ещё сезон подождать. Подправим доски, да покрасим только пока.

Грядочки ждут
Грядочки ждут

Начали делать новую гряду на целине. Там сплошная глина. Трудная это работа, мужская. Он ее очень не любит. На дно я положу измельчённые ветки, которые наобрезала с кустов, затем туда же подстилку из курятника, вернём обратно дерн, перевернув его корнями вверх, а сверху положим слой плодородной земли. Давно уже её кучка глаза мозолит и вид портит. Грядку муж обещал оформить досками. На нее посажу кабачки и патиссоны.

Всё картофельное поле я убедила мужа сделать в виде приподнятых длинных гряд обделанных досками. С проходами между ними примерно 60 сантиметров, чтобы садовая тачка могла проехать. Обрабатывать гряды буду плоскорезом, без основательной перекопки и мульчированием скошенной травой. Я поклонница природного земледелия. Предпочитаю минимум усилий на огороде. А для этого нужно приложить в начале эти усилия, с помощью мужских крепких и умелых рук.

Курочки, наконец то, начали радовать. Всю зиму мы грозились их пустить в суп. Вообще не работали, только ели как не в себя. Толстые попки наели. Сейчас стали гулять по участку, первую травку щипать и пошло дело. Только успеваем складывать яйца. А чтобы девчонки могли спокойно гулять и не бояться собаки нашей, которая жаждет с ними поиграть в охотницу и дичь, придумали сделать съёмную загородку из металлической сетки, которую прибили к деревянному каркасу. С ее помощью закрываем проход в огородную зону с одной стороны дома, а с другой стороны есть забор.

Рассаде уже тесновато в стаканчиках. Уже просится в теплицу, но придется ещё подождать. Может быть подкормить пока чем нибудь...

В общем руки уже давно чешутся поработать на земле, но погода не даёт. Только начало всё подсыхать, и вот опять...

Ладно, мы терпеливые, подождём.