Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
После зимы смородину необходимо подкармливать несколько раз. Самую первую подкормку обычно проводят, как только тает снег и устанавливается положительная температура. Затем проводят еще подкормки перед цветением и после него.
Корневые подкормки
Корневая подкормка являет собой основной способ внесения удобрений под чёрную смородину. Выливать питательные составы нужно не под корень, а, отступив от него около 20 см.
Некорневые подкормки
К данным подкормкам можно отнести опрыскивание. Опрыскивать смородину можно только от болезней и вредителей. Но внекорневая подкормка очень эффективна, если нужно экстренно внести какие-то микроэлементы.
Чем же подкармливать смородину весной?
1. Суперфосфат.
Это наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение.
2. Азотные.
3. Микроудобрения.
Органические удобрения.
1. Куриный помет.
2. Зола.
3. Перепревший навоз.
Качественный перегной содержит все необходимые для развития и плодоношения растений вещества. Он наполнит почву гуматами, которые являются единственным питанием, совместимым с корнями растений.