Найти тему
Speak Trip

История пандемии в России 2: Холера

Первая волна холеры, которую называют также "европейской", коснулась Россию лишь частично: заболевания были обнаружены в Астрахани и фиксировались только там. Вторая волна же началась в 1830 году, там же в Астрахани, поскольку это был портовый город и через него в Россию возвращались офицеры и солдаты с русско-персидской и русско-турецкой войны. Первые заражения в Петербурге появились в 1831 году. 

Отчасти стал повторяться сценарий московского чумного бунта: дворяне разъехались по пригородам, столица осталась без власти и петербуржцы, чувствуя себя брошенными, в панике стали убивать полицейских, врачей и громить больницы. Почему больницы и в чем виноваты врачи? Из-за того, что заразившиеся покидали больницу только "вперед ногами" - у населения появилась такая глупая мысль, что врачи (а это было как правило иностранцы, что еще больше подогревало чувство ненависти) в больницах не лечат, а наоборот убивают. 

Опыт чумного бунта был еще свеж в памяти у императора Николая I и повторение подобного уже в северной столице он не хотел допускать, поэтому, несмотря на опасность, вернулся в город. Встретившись с бунтарями на Сенной площади, он пристыдил обезумевших, сравнив их с французами и поляками, что тогда считалось оскорбительным. Согласно описаниям историков, горожане встали перед императором на колени. 

Петербург тогда закрыли. Жители ушли на самоизоляцию, а при первых недомоганиях стали обращаться в "холерные больницы". 

Повторение эпидемии произошло через 60 лет. И опять-таки высший свет стал бояться не столько болезни, сколько повторения беспорядков, поэтому тогдашним газетам и журналам писать о холере, снова бушующей по всему миру, было строго запрещено. Но долго держать в секрете эту новость было невозможно. 2 августа 1893 года холера вернулась в северную столицу. В этот раз император никуда не уехал, а остался в городе. Более того, он лично посещал больных в Александровской больнице. 

Для борьбы с вирусом в Петербурге стали улучшать санитарные условия: разрабатывалась система водоснабжения, а также на постоянной основе дезинфицировались выгребные ямы. 

В феврале 1894 болезнь отступила. 

Прошло ни так много времени: 25 августа 1908 в Обуховской больнице на Фонтанке от холеры умер башмачник. А через месяц в столице уже было более 100 умерших и более 400 заболевших. Болезнь вернулась в город и в этой волне погибло более 1000 человек. 

Повторные вспышки отмечаются в 1915 и в 1918 годах.