Найти тему
Охота не работа

Природные пожары как повод

Один из читателей предположил теорию об ограничении доступа граждан в лес - хитрым планом неизвестного манипулятора. Учитывая карантин + запрет на охоту и шашлыки, которыми порадовали весенних жителей кое-где власти - очень даже может быть.

Исследуем цель. С ней б/м понятно – лес – невменяемое богатство. Которое надо срочно вырубить, выкопать недра из-под него, все срочно продать. Деньги сложить в надежное место и наслаждаться. Это очень логично, и к тому стремится любой человек-капиталист, пока живет.

Задачи также просты - удалить народ из леса, отобрать у народа право на лес, рассовать массивы по карманам и рубить-копать-толкать.

Зачем удалять – народ со своей вольной охотой, сбором даров природы и (бессмысленными) прогулками, а также правильным отношением к природе уже достал жаждущего единоличной собственности.

Но – как удалить?

Через осуждение брека, который теперь в лесу - друг затейника, поскольку выгоден будущему помещику – потому что незаконен, а значит - посадил – и нет его. А на базе осуждения его можно выводить теорию о вреде (любого) народа лесу.

НО - правильный пользователь-то сопротивляется. Бреком никак не становится. Как его осудить? Он выполняет глупые правила и носит свои глаза в лес, и видит бардак, да еще и говорит.

Что делать- будущий помещик голову ломал недолго. Догадался сразу, что нужно сделать вообще все действия в лесу незаконными – опа – победа – теперь делает что хочет – народ штрафует радостный околотошный и все «надзоры» – а собственник может рубить- копать- толкать = 3 раза профит. И всем заинтересованным в штрафах тоже.

А как же бодяга с пожарами и пожароопасным сезоном в ряду остальных запретов? Вроде бы логичны противопожарные запреты. Но – нет, потому что пока существовали лесники в виде лесников, а не в виде писарей + лесорубов, с пожарами справлялись малыми силами, средствами и лопатами. И нужды в прекращении доступа в лес не было. Отчего же нужда появилась?

Начало бардаку положил лесной кодекс, родители которого известны – о них и о природных пожарах – немного - здесь. Не они ли манипуляторы?

Обсудим перманентный бардак. Приведенный в лес этим кривым кодексом. И что он дает манипуляторам в итоге.

Что это может быть – танцы на граблях? Многоходовка? Страстно желаемое? Предполагаем.

(а) Танцы на граблях: лесами и нами управляет некто, которому выгодно, чтобы все воевали и спорили со всеми – поскольку отсутствие логики и порядка отвлекает народ от золоченого корыта, приватизированного некой группой (не со всеми известными и публичными членами, прошу прощения, игроками, конешно);

(б) многоходовка: в моем понимании, если любое действие идет вкривь-вкось, а признавать ошибку нас в детстве не приучили - можно списать все на многоходовку (как с пенсионной реформой, например). Как бы - самолучший «эксперт» – заглянул в будущее, (путешествовав туда?) и сказал - точно, что если не сделать этот кривой закон сейчас, его придется делать кривым через 100 лет. Потому что «капитализм самая совершенная система и деньги экономике вредят» //это не набор бреда, это цитата из того же эксперта//;

(в) желаемое манипуляторами – а именно - частная собственность на лес + удаление народа из леса (о чем не устану говорить) – более-менее реальное предположение, поскольку первые два предположения ему не противоречат. Парнишки провоцируют (кого-там) на бардак. Правящая группа напрягает народ своими тупыми действиями, но мы-то знаем – что все действия бьют в одну точку. И направлены на одну цель – частная собственность на лес. //Один гектар которого стоит - не цену древесины (200 кубов с га Х 3000р минус нарисованные издержки на вывозку и перевозку + толчок (это примерно 2900)) – т.е. доход 20 тыс.руб/га - 1 раз в сто лет. И не цену побочных продуктов* – те же 200 руб/га/год (но лес цел и его можно брать приисковым способом). И даже не цену воды и недр (тут возможны нюансы)//.

Собственность на лес – это многолетняя синекура, которая позволяет всем поколениям счастливчика торговать лесом, воздухом, водой, ничего не делая.

Мечта человека-капиталиста. Тупая, наивная, но прекрасная**. Сидеть под сочной травой - бананом, плоды которой сами без усилий валятся в рот. А где-то в Сибири и на Северах сотня тысяч собственных гектаров леса приносит бабки на излишества. Иногда вызывая несложную дилемму – продать барыге Лопахину лес под топор, или вернуться, ежегодно собирать дары его, и непременно, чтобы крепостные девки пели, собирая ягоду, ни одной не съев…

природный пожар естественно прореживает сосняки... и дарит повод запретить вход в лес (фото автора)
природный пожар естественно прореживает сосняки... и дарит повод запретить вход в лес (фото автора)

*-тут о «цене» даров леса подробнее

**-сарказм, если что, поскольку человек социален, и вне социума нет собственника (смотрим: 1917 год)