Найти тему

Сделали на зиму мятный сахар пока мята еще нежная. Показываем, как отличаются прошлогодние и свежие заготовки

Оглавление

Свежая мята очень сильно отличается от сушеной по вкусу. Свежая безусловно ароматнее. Чтобы сохранить её свежей, приготовьте мятный сахар.

Я заготавливаю мятный сахар именно сейчас, пока побеги ещё максимально пахучие и нежные. В это время их можно прямо со стебельками использовать.

После цветения травка станет не такой ароматной.

Как приготовить

В прошлом году я растирала мяту с сахаром в ступке, а в этом году пробила блендером. Это весь рецепт, ничего сложного как видите.

-2

Хранится такой ароматный продукт до самой весны в холодильнике. Тару перед укупориванием нужно простерилизовать.

Как использовать такой сахар: для посыпки фруктовых салатов, десертов, для глазирования мяса запеченного в британском стиле. Ну и конечно, добавлять в чай!

Можно приготовить такой сахар со смородиной или базиликом. Мы смородиновый деали в прошлом году, тоже интересно и вкусно к чаю.

Сравним с прошлым годом

В прошлом году при заготовке мы одну «контрольную» баночку оставили чтобы проверить, сколько будет храниться без потери аромата.

Укладывали мы сахар доврольно плотно, герметично закрывали, хранили в холодильнике. Но всё равно даже в закрытой банке мята немного изменила цвет, стала не такой насыщенно-зелёной, и как будто бы подсохла вместе с сахаром, слежалась в комок. Но не забродила, плесенью не покрылась. Вот, как выглядит сейчас

-4

В прошлом году мята составляла одну пятую часть веса сахара, а в этом — почти треть.

Как видите, в прошлом году я брала меньше мяты чем в этом, сахар не настолько изумрудного цвета.

Сделаем в этом году ещё одну «контрольную» баночку, посмотрим, сколько на этот раз будет храниться и изменит ли свойства.

Всем приятного чаепития!