Хрен, как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшого количества хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток многих витаминов в организме. Кроме того в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но очень необходимой организму серы, а главное - минеральных солей, особенно калия, кальция и натри.
Для очищения организма от избыточной слизи диетологи рекомендуют употреблять тёртый хрен с лимоном : на 150 грамм кашицы хрена - сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по пол чайной ложки натощак и в промежутке между приёмами пищи. Хранить в холодильнике не дольше недели. В начале приёма хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем провести курс морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась, благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.
ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ ХРЕНА
- Заправка по-камчатски:
4 ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой тёрке, смешать с 2 ч. ложками мёда, 1 стаканом сметаны, 2 желтками. Добавить сок 1/2 лимона, укроп, петрушку. Подавать к печёной свекле, картофелю, другим овощам. - Салат с хреном: Морковь, яблоки, хрен мелко нарезать, можно натереть на пластмассовой тёрке, добавить варёное куриное яйцо, сок половинки лимона, рубленный ошпаренный репчатый лук, любую зелень, заправить сметаной.
- Масло из хрена : Лимонным соком и мёдом заправить 200 грамм тёртого хрена, добавить 100 грамм размягчённого сливочного масла, перемешать. Употреблять как масло для бутерброда.
- Приправа из помидоров и хрена : 1 кг красных спелых помидоров и 200 грамм хрена пропустить через мясорубку, добавить зубчики растёртого чеснока и соль по вкусу. Влить 1 стакан оливкового масла, смешать, положить в стеклянную посуду, поставить на холод.
- Литовский суп с хреном. 0,5 литра кефира, 2 сваренных вкрутую яйца, 120 грамм свеклы, 0,4 литр воды, 100 грамм свежих огурцов, репчатый лук, хрен, укроп. Варёную свеклу нарезать соломкой, огурцы кубиками. Лук нашинковать, тёртый хрен и зелень укропа растереть с солью, залить кефиром, разбавленным водой. К такому супу хорошо подать варёный картофель.