Необычный рецепт тушеного мяса с кислым молоком.
Будучи не раз туристом в Турции точно знаю, что нигде в общепите вы не попробуете такое жаркое. Это не просто домашняя еда, а ещё и деревенская — именно там, в деревнях, где народ живёт плодами своего нелёгкого труда (потому в хозяйстве ничего не пропадает зря), и рождаются такие блюда.
Фишка этого рецепта в том, что нужно подкисшее молоко. Не скисшее, которое уже превратилось в простоквашу, а такое, которое только-только начинает подкисать.
Из особенностей ещё необходим сумах и, собственно, говядина. Сумах, как и молоко в нужном состоянии — тут незаменимы.
Вам понадобится:
Мякоть говядины — 1 кг
Молоко подкисшее — 0,5 л
Сумах — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л. или по вкусу
Лук репчатый — 1/2 кг
Способ приготовления:
Мясо зачистить от пленок и жира и нарезать кусочками с крупный грецкий орех. Сумах размешайте в молоке.
Далее сложить мясо с молоком в миску или сразу в толстостенную кастрюлю-котелок, перемешать и прикрыть тканевой салфеткой или кухонным полотенцем. Оставить на столе на 6-8 часов. Далее тушить на медленном огне под закрытой крышкой примерно 2 часа. Открывать, перемешивать или солить пока не нужно.
Через 2 часа молочная заливка превратится в почти прозрачный крепкий бульон. Теперь нужно разложить сверху крупно порезанный лук и посолить. Снова закрыть крышку, немного прибавить огонь и тушить ещё пол часа.
Приятного аппетита.