Молоко сопровождает нас с самых первых дней жизни. И, что бы там ни говорили о его вреде, оно обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях и до сих пор выдаётся на промышленных предприятиях некоторых отраслей.
Итак, давайте определимся, каким оно бывает.
По способу термообработки:
Пастеризованное – в процессе пастеризации его нагревают и выдерживают 30 минут при температуре от 63 до 120°C, в результате чего количество патогенных микроорганизмов значительно уменьшается, а полезные микроорганизмы и витамины в основном сохраняются.
Кипятить такое молоко дома не нужно, но срок хранения у него небольшой – до семи суток при низкой температуре.
Ультрапастеризованное – это такое молоко, которое сырым в течение нескольких секунд обрабатывают паром, имеющим температуру 135-140°C, а затем быстро охлаждают и упаковывают. Данный способ обработки достаточно щадящий по сравнению со стерилизацией.
Такое молоко в герметичной упаковке может храниться до полугода.
Но, в открытом виде оно хранится до трех дней, а потом начинает портиться без признаков скисания.
Стерилизованное – нагретое длительное время до температуры 120 градусов. Это самое безопасное, но при этом не особенно полезное молоко. Потому, что при стерилизации погибает и патогенная и полезная микрофлора, а также разрушается большая часть витаминов.
Топлёное молоко – пастеризованное, нагретое второй раз до температуры 85-99 °С в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании.
В таком продукте содержание витаминов еще меньше в несколько раз в сравнению со стерилизованным молоком.
По жирности:
Цельное – такое, с которым производитель ничего кроме термообработки не делал.
Нормализованное - то, из которого сначала отделили весь молочный жир, а затем добавили его соответственно необходимым стандартам: 2,5%, 3,2%, 3,8% и 6%. Это делают для того, чтобы выпускать молоко с определенным процентом жирности – ведь оно поступает на предприятие с разной жирностью.
Насчет этого вида молока у меня есть предположение, что «нормализуют» его уже не своим – молочным жиром, а какими-нибудь растительными жирами, или, хуже того, полученными из нефти.
Статья: Что общего у нефти, пальмового и кокосового масла
Обезжиренное – молоко, из которого удалили весь жир. Так называемый «обрат».
Восстановленное–по сути, это не молоко, а молочный напиток. Так как его «сделали» из воды и сухого молока.
Также, стоит учесть тип упаковки:
Мягкая – является наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности в форме пакета.
Молоко в такой упаковке имеет самые низкие сроки хранения (3-5 дней).
Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов – картонные коробки различных видов. Благодаря многослойности такая упаковка полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молоко в течение более длительного срока.
Лично я никогда не покупаю молоко с длительным сроком хранения, потому, что не доверяю производителям.
А как вы, уважаемые читатели, выбираете молоко? Поделитесь в комментариях!
Выбирайте полезную пищу и будьте здоровы!
Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Так вы внесете лепту в развитие канала!
Другие статьи канала:
Как сохранить кости крепкими, а зубы здоровыми без молочных продуктов – ломаем стереотипы
В чем опасность магазинного фарша
Почему лучше покупать маринованные огурцы длиннее 7 сантиметров
Как выбрать настоящую сгущенку
Откуда в пакетиках с чаем микропластиковые частицы
Почему нельзя покупать продукты из США
В чем вред кур из птицефабрики