Хотя карантин продлили до 31 мая, с 12 мая запланировано ослабление и многие люди смогут вернуться к работе. При этом, как и ранее, нужно будет придерживаться норм личной гигиены, носить маску в общественных местах, соблюдать социальной дистанции и принимать другие меры предосторожности.
Прежде, чем мы все сможем вернуться к привычной жизни, эксперты советуют работать над своим здоровьем и иммунитетом, поскольку опасность заразиться коронавирусом все еще существует, пишет наш журнал.
Прежде всего, нам необходимо движение. Даже если спортзалы остаются закрытыми, это не должно оттолкнуть вас от занятий спортом. Диетолог Клариса Ленхерр объясняет: “Упражнения способствуют циркуляции крови, мобилизуют антитела и белые кровяные клетки, которые отвечают за обнаружение и уничтожение бактерий и вирусов”. Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины, люди, которые занимаются спортом 5 и более дней в неделю, на 46% реже болеют простудой, чем те , кто тренируется только раз в неделю или не тренируется совсем. Медики советуют взрослым выполнять упражнения умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю.
Для нормальной работы иммунной системы нам необходимо пить достаточно воды. Без нее организм не сможет вывести наружу вредные токсины и отходы жизнедеятельности. Доктор Ленхарр не рекомендует злоупотреблять кофе. Это может привести к увеличению частоты мочеиспускания и, как следствие, обезвоживание. Вместо этого выбирайте чистую питьевую воду, а также травяные чаи.
Для укрепления иммунитета нужно получать достаточное количество витамина D. Во время карантина мы были лишены возможности прогуливаться под солнышком, поэтому кожа не могла вырабатывать витамин D. Поэтому вся надежда только на здоровый рацион, который должен включать жирную рыбу и молочные продукты. Вы можете принимать добавки с витамином D, но исследования показали, что они не такие эффективные, как витамин D из пищевых источников.
Избегайте алкоголя. Да, алкоголь вообще не приносит пользы нашему здоровью, но во время пандемии уменьшить его потребление особенно важно. Диетолог Джейн Кларк говорит, что хотя употребление алкоголя изредка не должно влиять на наш иммунитет, следует помнить, что алкогольные напитки делают менее эффективными микрофаги – первую линию защиты нашего организма от бактерий и вирусов. То есть болезнетворные агенты, которые прошли через этот барьер, должны нейтрализоваться лимфоцитами. Но алкоголь сильно сокращает их количество.
Также доктор Кларк рекомендует есть больше фруктов и овощей. Она говорит: “Одной из причин того, что фрукты и овощи так любят диетологи, является то, что они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы иммунной системе для эффективной работы. Лучше будет включить их в свой ежедневный рацион. Если у вас проблемы с перевариванием большого количества клетчатки, приготовьте из них суп или рагу”.
Еще одна важная для нашего иммунитета вещь – это здоровый сон. Исследования давно показали, что недостаток сна влияет на все функции нашего организма. Постарайтесь соблюдать режим сна, избегать употребления тяжелой пищи и стимуляторов перед сном. Регулярно питайтесь в течение дня, чтобы избежать колебания уровня сахара в крови, это также влияет на качество нашего сна.
Важно поработать и над снижением уровня стресса. За время карантина у нас было много причин испытывать стресс от ограничения свободы передвижения финансовых проблем. Повышение уровня кортизола может привести к возникновению воспалений, а также уменьшение эффективности работы лейкоцитов, что делает человека более восприимчивым к инфекциям.
Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.