Приветствую всех интересующихся или просто читающих.
В предыдущей статье, вот здесь, начал повествование своей истории про создание подвижной каретки методом скользящих втулок,
на которую планировалось крепить, для начала, настольный наждак с тонким отрезным абразивным диском по металлу.
Возникает резонный вопрос. Почему наждак? Ответ простой-он первое, что есть под рукой для отработки технологического процесса резки. Со временем следует подобрать другой двигатель, помощнее, и примастырить или пришпандорить к нему отрезной диск.
Всю конструкцию можно назвать Отрезное приспособление по металлу. Однако, есть желание подобрать к создаваемому агрегату короткое имя. Как выстрел.😂 Первое, что приходит в голову- Каракат. Так и назову.
Отвлёкся. Вообщем, создать подвижную каретку методом скользящих втулок в рукопашную не получилось, нет плавности движения, постоянно клинит. Повторюсь, для такого варианта, всё-таки, нужны станки. А если ещё и пофантазировать на тему логики, то получается, что название каретка произошло от слова карета. Раз карета, значит нужны колёса. Раз нужны колёса, значит нужны подшипники. Вывод: собрался делать подвижную каретку, не выёживайся, а используй подшипники. Чем и займёмся.
Немного остановлюсь на том, зачем нужна вся эта, на первый взгляд бесполезная, трата времени на создание Караката. Мне в работе, на постоянной основе, необходимы вот такие запчастюшки.
Скобы и стаканы. Скоба используется при изготовлении штанги толкателя.
Стаканы применяется при обжиме топливных трубок низкого давления.
И те и другие нужны в мелкосерийных количествах. Для их изготовления требуется сначала нарезать заготовки. Вот и возник вопрос изготовления приспособления, которое позволит в небольшой промежуток времени нарезать эти заготовки в хороших количествах. Про финансовые потери, если заказывать их изготовление на стороне, вообще молчу. Долго рассказывать. Суммы экономии, читай, заработка, при самостоятельном изготовлении - приличные.
Вернёмся к каретке. Эту статью пишу ранним утром, мысли спать не дают😂. Вот эти мысли и подвешу пока здесь, вместе с картинками, что-бы самому не забыть и читателей позабавить.
При сборке основания для каретки
допустил промах в соосности на 0,6 мм. Между осями должно было быть везде 138 мм. А получилось у одного края 137,5 мм а у другого-138,1 мм. Решил не переделывать, а компенсировать эту неточность за счет изготовления подвижной части с использованием подшипников.
Каретка.
Делать её будем всё из той же полосовой стали 40*4, ибо она есть в наличии. Соберём её примерно такого вида посредством сварки.
Про подшипники.
Есть 200 серии.
Их размеры: наружный Ф 30 мм, внутренний Ф 10 мм, высота 9 мм.
Нарисовав вот такую картинку,
Определяем расстояние между центрами подшипников. На этом расстоянии сверлим 4 отверстия в каретке Ф 10 мм, что соответствует внутреннему диаметру подшипников.
В эти отверстия размещаем 4 фрагмента шпильки м10, фиксируем сверху сваркой.
После чего делаем сборку из подшипников, шайб, пружин и гаек.
Подпружиниваем подшипники именно для компенсации неточной сборки осей на основании каретки.
Окончательно Каракат будет выглядеть примерно так.
При таком варианте основание каретки придётся поставить на какую-нибудь подставку. Это не беда.
Вот и выложил на бумагу все задумки, пришедшие в голову. Теперь можно освободить мозг для других проектов. А этот реализовать на практике. О чем расскажу уже в другой статье.
Если материал оказался полезным, можно подписаться.
Спасибо за прочтение.