Программа действует до 1 ноября 2020 года.
Государственная поддержка, снижение ипотечной ставки (заявления в марте–апреле этого года В.В. Путина прозвучали очень своевременно) — заставят застройщиков и потенциальных покупателей квартир в новостройках плотно взаимодействовать. Это хорошая история.
О спросе на недвижимость и людях.
Когда только-только началась история с коронавирусом CoViD-19 (февраль–март 2020 года), первое, что сделали наши граждане — пошли покупать недвижимость. Мы не вкладываем сбережения (если они у нас есть) в акции или золото — мы покупаем недвижимость. Хотя заметим, что 72 % недвижимости оформляется в ипотеку. «Попридержать в рублях» на черный день — это не наша история.
Квартира или домик?
Если у кого-то и возникал такой вопрос, он разрешился в начале 2020 года в пользу загородной недвижимости. На случай, если история повториться осенью, у нашего человека всегда будет куда припрятать с сотню банок солений, пару–тройку ящиков тушенки и мешок гречи.
На этом, пожалуй, о гражданах все. Пошли покупать в основном те, у кого были те самые 20% на первоначальный взнос, а остальное в ипотеку. И те, у кого стояла острая необходимость улучшить свои жилищные условия. А кто-то не стал рисковать с ипотекой и «на все» взял домик за городом.
Строительная отрасль…
Представим, что государство никак не отреагировало бы на ситуацию. Произошло бы не просто падение спроса на новостройки, а катастрофическое падение спроса (по ряду оценок специалистов выбираться отрасли пришлось бы 1,5–2 года как минимум). Но это только верхушка айсберга. «Полетели» поставки, особенно из Китая и ряда Европейских стран. Застройщикам пришлось быстро перестраивать свою работу с поставщиками. Ограничения в работе (или закрытие стройки) тоже не на пользу строительной отрасли — это срыв сроков сдачи объектов, и, если бы не ряд мер со стороны государства, застройщикам пришлось бы платить не малые штрафы.
…и не только.
Не забываем о подрядных организациях. Строительная отрасль — это не только дом, который строится на наших глаза. Монтаж систем пожаротушения, охранная сигнализация. Сейчас дома сдаются уже с возможность подключения сразу к интернету. Озеленители, дорожные рабочие.
Мы также прекрасно понимаем, что большинство новоселов заказывают кухонные гарнитуры и новую мебель, покупает отделочные материалы для ремонта (особенно если квартира приобретается с черновой отделкой). Остались бы без работы и стабильного заработка значительная часть населения России.
На фоне этой глобальной катастрофы семейные советы граждан — куда деть припрятанные деньги: купить квартиру или уехать за город — просто меркнут.
Поэтому стоит признать, что решение снизить ипотечную ставку — это забота не об отдельных гражданах (хотя приобрести жилье по столь привлекательной ставке тоже не плохо), а спасение одной из стратегических областей экономики и целых слоев населения, связанных со строительной отраслью напрямую или косвенно.
И если застройщики вернутся к стабильной работе и старым ценам (на февраль 2020 года) на новостройки к ноябрю–декабрю 2020 года будет уже не плохо.
Так все-таки покупать или подождать?
Да, покупать. Если у Вас есть сбережения — самое время купить недвижимость. Застройщик лоялен в плане цен. Можно подобрать вариант с дополнительными акциями и скидками. Не забываем сезонные акции летом. Осенью будет поздно — строительная отрасль адаптируется. А к зиме цены вернуться на уровень начала 2020 года.
И да, мы — оптимисты! Время жить!