Изначально- это блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.
Свинина является одной из самых нежных и вкусных в своей категории. Но как известно, мягкость и вкус мяса зависит от куска, который Вы будете использовать для жарки.
Ингредиенты:
-Свиная вырезка 1 кг.
-Лук 1 кг.
-Сушёный, молотый кориандр.
-Сушёный имбирь.
-Сушёный, молотый базилик.
-Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мякоть шашлыка хорошо моем и сушим, затем нарезаем на кусочки не более 3 см и натираем солью и специями со всех сторон, по желанию можно попробовать втереть их в мясо, чтобы оно пропиталось изнутри. Лук нарезаем кольцами( как можно меньше), такой лук отдаст больше сока и хорошо пропитает мясо. В тарелку,в которой будет мариноваться шашлык выкладываем лук, сверху мясо (так оно будет лучше мариноваться), следующий лук, мясо итак пока не закончится то и то,но последним слоем обязательно должен быть лук. Далее немного придавливаем и накрываем плоской тарелкой и отправляем в холодильник на сутки.
Восточный вариант маринада для свинины.
Ингредиенты:
-Свинина 2 кг.
-Лимон половинка.
-Красное сухое вино 1,5 стакана.
-Лук 2 головки.
-Помидоры 4 шт.
-Болгарский перец 3 шт.
-Соль, перец по вкусу.
-Лавровый лист.
-Хмели-сунели
Приготовление:
Мясо(желательно шейную часть) хорошо промыть и обсушить, режим куски 4 см. Перекладываем наши куски в миску, перчим, солим и добавляем смесь хмели-сунели. Перемешиваем и слегка втираем смесь в мясо. Затем вливаем красное вино и лимонный сок. Лук нарезаем кольцами, лавровый лист ломаем на мелкие части. Накрыть крышкой, можно в качестве пресса придавить плоской тарелкой. И поставить в холодильник на сутки. В течении этого времени можно перемешать все ингредиенты. На шампуры нанизать кусочки мяса вперемешку с порезанными толстыми кольцами помидорами и болгарским перцем. Сюда же можно добавить и маринованный лук. Или же можно разделить мясо и овощи.
Татарский рецепт для жарки мяса.
Ингредиенты:
-Задняя часть баранины 1,5 кг.
-Лук 2 шт.
-Лимон 1 шт.
-Молотый имбирь 1 ч.лож.
-Сахар 0,5 ч.лож.
-Соль и перец по вкусу.
-Чеснок 2 зубчика.
-Молотый тимьян и кориандр 1 ч. лож.
-Растительное масло 5 ст.лож.
Приготовление:
Начинаем с маринада, чтобы он успел настояться. В миску вливаем растительное масло, выживаем сок лимона, соль, сахар и перец,а так же специи. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем тонкими полукольцами и слегка отжимаем, чтобы он отдал влагу. Добавляем в масленую смесь и хорошо перемешиваем, даём настоятся. Приступим к мясу, хорошенько промываем его и нарезаем кубиками со стороной 34 см. Кусочки выкладываем в тарелку и поливаем заранее приготовленным маринадом и перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем настояться. ( оставляем в холоде на 3 часа. ) . Нанизываем готовые кусочки на шампур, очистив от лука, можно чередовать с грибами, болгарским перцем. Жарим шашлык на раскалённых углях до готовности, постепенно переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Получается очень вкусно и сытно!