Найти тему
ДНЕВНИКИ ПСИХОЛОГА

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ФУНДАМЕНТОМ ХОРОШЕЙ ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГА И УСПЕХА В ЕГО ПРОФЕССИИ?

При анализе собственной деятельности, я постоянно возвращаюсь к этой теме. Она помогает выстраивать мне определенную планку и различные стратегии своего пути в психологической практике. Я разработала для себя список вопросов, которые помогают лучше понять то, что я делаю и все ли я делаю для того, чтобы это было хорошо.

Предлагаю проходить эту процедуру каждые 3-6 месяцев. Она поможет отмечать свой профессиональный рост (или его отсутствие):

1. КАКОВА ВАША НИША? На какой тематике в практике психологического консультирования вы сориентированы?

2. НАСКОЛЬКО ВЫ ОСОЗНАЕТЕ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ? Кем вы себя позиционируете при ведении практики: консультант, диагност, советчик или эксперт?

3. ПРОДВИГАЕТЕ ЛИ АВТОРИТЕТНОСТЬ СВОЕГО МНЕНИЯ? Занимаетесь ли вы развитием своего профиля в соц.сетях? Это то, что способствует улучшению продажи ваших услуг

4. ОБЩАЕТЕСЬ ЛИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СООБЩЕСТВОМ? Крайне важно обмениваться опытом и иметь в запасе телефонную книжку с номерами других психологов. Передача клиентов и рекомендации клиентам психологов может сыграть вам на руку.

5. КАКОВ ВАШ УРОВЕНЬ ОСНОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ? Считаете ли вы его достаточным для ведения частной практики. Если нет, какие области знаний могут его улучшить?

6. КАК ЧАСТО ПРОХОДИТЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ? На мой взгляд, проходить повышение важно каждые 3-6 месяцев. Это поможет усвоить новые техники в вашей работе и её видение. А также опробовать что-то на себе.

7. КАК ЧАСТО ПРОХОДИТЕ ЛИЧНУЮ ТЕРАПИЮ? Необязательно находиться в ЛТ годами (если у вас нет потребности). После прохождения большого блока личной терапии, можно прибегать к ней по актуальному запросу.

8. ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТЕ ЛИ С СУПЕРВИЗОРОМ? Даже опытному специалисту важно проходить Супервизию и интервизию. В нашей работе никогда не помешает взгляд со стороны. Если вы не испытываете сложность с конкретным клиентом, проходите ее в месяц, чтобы отслеживать динамику собственной работы.

9. КТО ВАШ КЛИЕНТ? Крайне важно выбрать свою категорию клиентов для работы. И понять кого вам точно не хотелось бы консультировать

10. НАСКОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНО ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К КОНСУЛЬТАЦИИ И КАК ЕЕ ПРОВОДИТЕ? Насколько подготовлен ваш сервис? Насколько соблюден тайминг? Как часто вы анализируете динамику клиента перед началом и во время сессии?

11. В КАКОМ ФОРМАТЕ (ОНЛАЙН-ОФФЛАЙН) РАБОТАТЬ ПРОЩЕ? От этого будет зависеть ваша мобильность.

12. ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗДАТОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА? Вода, салфетки, визитки, арт-материалы при практике Арт-терапии.

13. НАСКОЛЬКО ВЫСОКА ВАША МОТИВАЦИЯ НА ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ? Она может выстраиваться из степени вашей удовлетворенности взаимодействием с клиентом. Их количеством. Плотностью вашего рабочего графика

14. УСТРАИВАЕТ ЛИ УРОВЕНЬ ВАШЕГО ДОХОДА? Из чего строится ваша ценовая политика? Если не устраивает, то как это изменить?

15. КАКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТЕ? Хватает ли вам методов саморелаксации и собственных психологических проработок или вам приходится прибегать к помощи супервизора и личного терапевта?

16. ВЫСТРАИВАЕТЕ ЛИ ЛИЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ВАШЕЙ КАРЬЕРЫ? И КАК ЧАСТО ВНОСИТЕ ПРАВКИ? Обычно правки вносятся при каждом подобном анализе своей работы.

В следующем посте я напишу о выборе подхода психологической школы и о том, как правильно это делать

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал :)