Нет- нет, эта публикация не о вредителях сада и огорода. Это я о себе, любимой.
В последние годы в конце весны и начале лета то мошки покусают, то комар какой-то особенный попадется – в общем, место укуса через некоторое время начинает нестерпимо чесаться, вспухает, отекает, потом сочиться. Температура тела в этом месте значительно повышена, движение конечности затрудняется – больно ступать на ногу или двигать рукой.
Я уже не говорю, насколько неэстетично все это выглядит - одежду можно надевать только закрытую, но она тоже причиняет дискомфорт, контактируя с пораженной поверхностью. Любое прикосновение или прилегание ткани может принести страдание.
Вот и получается, что мошку, которая укусила меня на даче, я даже не видела – настолько она мала, и сам укус не почувствовала, но последствия дают о себе знать на протяжении нескольких дней.
Когда в прошлом году я написала об этом, и еще о том, что лечение антигистаминными препаратами мне не помогает, то получила множество откликов. Спасибо моим читателям, которые посоветовали множество разных способов, как избежать неприятных последствий.
Вот некоторые из советов:
Место укуса смажьте простоквашей, сметаной или кефиром. Это средство вообще можно считать универсальным, оно подходит при любых укусах и солнечных ожогах;
Зуд хорошо снимает нашатырь (раствор с водой 1:1) и бальзам Звездочка;
Примотать лист подорожника (если после укуса прошло не более пары часов);
Попробуйте сразу, как только обнаружили укус, втирать в это место и вокруг сухую пищевую соду. И потом еще несколько раз. Обычно через сутки пятно на месте укуса становиться значительно меньше, и через пару дней проходит;
приложить ватный диск с мазью Вишневского на укус;
псилобальзам;
Меновазин - в составе ментол и местноанестезирующие препараты. Снимает зуд и отек;
Олазоль, если есть открытая ранка. Содержит бензокаин и противовоспалительные;
Ветеринарное средство против зуда при укусах насекомых - спрей "Лидо-мед". Содержит лидокаин и противовоспалительное средство.
Вот какие молодцы! Сколько всего насоветовали! Вот уж этот сезон я встречу во всеоружии. Так думала я, пока читала рекомендации. Но все случилось по-другому.
Пока же я только собиралась купить меновазин или что-нибудь подобное. Две недели назад понемногу стало у нас теплеть, и однажды ночью я проснулась от дикого зуда в руке. Вернее, мой разум еще спал, но глаза уже открылись, и я увидела, что рука мною расчесана вдоль и поперек. Терпеть этого я не могла.
Почему-то из всех советов избавления мне вспомнился совет с мазью Вишневского. И я нетвердой походкой отправилась в соседнюю комнату к аптечке искать линимент. Но когда я нашла свой запас медикаментов, взгляд зацепился за другую мазь – Ц-дерм, мне ее как-то раз приписывали с кожными проблемами. Я немного использовала, и вот остаток попался на глаза.
Что на ней написано? Противовопалительное, противоаллергическое и противозудное средство. Вот уж действительно – то, что доктор прописал!
В общем, 1 таблетка лоратодина + ц-дерм наружно (2-3 раза в сутки пару-тройку дней) решили ту мою проблему. Теперь в моей сумочке всегда лежит эта мазь. А к тому укусу прибавились еще три, но их я быстро нейтрализую ц-дермом ( в составе валериат бетаметазона). Может быть, это не безопасное средство (я не фармацевт, и могу только предполагать), но пока оно выручает. Мучиться от зуда и отека для меня гораздо опаснее.
Щедрых вам урожаев!