Очень люблю мясо. Прямо иногда хочется жареного мяса. Попробовал приготовить пару раз стейк дома на сковороде. Скажу честно - результат нестабильный. Иногда получается вкусно, иногда очень вкусно. Иногда жарю два куска мяса - один отлично, второй на 4 с минусом. Конечно тот, который на 4 с минусом оказывается на моей тарелке ))) Тот что получше - женщинам и детям.
Правильное время приготовления стейка, зависит от многих факторов. Основные из них:
- начальная температура мяса
- жирность мяса
- толщина и величина куска мяса
Очень важно для стейка выбирать жирное мясо. Так называемое мраморное, с прослойками жира внутри мяса. Стейк Рибай готовят из толстого края. Нарезают довольно толстыми кусками - около 4 см.
Начинать готовить стейк можно только если мяса достигло комнатной температуры. Если вы только что достали его из холодильника - что ты с ним не делай, вкусно приготовить не получится. Нужно подождать 2-3 часа, когда мясо нагреется до комнатной температуры.
Затем мясо жарим на максимальном огне на сковороде гриль. Если такой нет - на металической сковороде без покрытия. Если такой нет - на обычной сковороде. Жарим 3 мин на максимальном огне на каждой стороне. Затем - отправляем в подогретый до 160 градусов духовой шкаф. Здесь мясо доходит 10-15 минут.
Затем мясо достаем из духового шкафа и даем ему полежать 15 мин. За это время температура внутри мяса выровняется и оно станет идеальным.
Затем мясо можно посолить и поперчить и подать к столу. На гарнир лучше всего подойдет картофель фри, жареные грибы или запеченные помидоры и баклажаны.
Это простой домашний рецепт. Попробуйте приготовить свой стейк дома!
Если хочется энциклопедических знаний о стейках, на ютубе есть настоящая энциклопедия по приготовлению стейка в 7-ми частях от Петербургских рестораторов. Я рекомендую посмотреть ролики всем, кто интересуется стейками и технологией их приготовления. Ниже ссылка на первый ролик. На ютубе можно найти остальные 7 роликов по ссылке.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!