Виноград Тасон столовый сорт винограда, имеет очень ранний срок созревания 100-110 дней, благодаря этому с успехом выращивается в сибирских условиях.
Куст сильнорослый, на пасынках может давать второй урожай. Грозди крупные, цилиндро-конические массой 500-800 грамм и до килограмма, красивы на кусту.
Ягоды на солнце янтарные, слегка розовые,овальной формы, массой 7 гр. с хрустящей плотной мякотью, вкус мускатный. Грозди обоеполые. Опыление происходит хорошо. В плодоношение вступает на второй третий сезон.
Сахаристость 19-21 г/100см3, кислотность 5-6 г/дм3. Не склонен к горошению.
Побеги вызревают хорошо на 2/3, поэтому черенки укореняются отлично. Нагрузка на куст 30-40 побегов, лозу обрезают на 10-12 глазков.
Товарность и транспортабельность хорошая, отличные вкусовые качества.
К грибным болезням не устойчив, милдью и оидиумом поражается слабо, относительно устойчив к серой гнили.
Морозостойкость до 22 градусов.