Найти тему
ЯТатьянка

Чехол для оверлока Janome 210D. Или тест для моей распошивалки...

Совсем недавно у меня появилась новая подружка из семейства Janome. Неважно, что это вроде как мальчик - оверлок, для меня это все-таки подружка, так как по сути это трудолюбивая и исполнительная МАШИНА. Зовут ее Janome 210D.

И как же девочка - и без одежки? Мой любимый производитель в данной модели не предусмотрел чехла. Поэтому уже с первых дней ее пребывания в моем доме меня начала сверлить мысль о том, как она бедная будет пылиться все то время, когда я не смогу на ней непосредственно работать. А времени на это, действительно, обычно чрезвычайно мало.

Для чехла нужна была достаточно плотная, упругая ткань, держащая форму. И я решила использовать вышедшую давно из использования спортивную куртку, не изношенную, а просто громоздкую, тяжелую и неудобную.

Ткань - очень плотное синтетическое джерси. (Когда-то давно пыталась строчить ее на обычной прямострочной машине, не получалось. Игла просто вязнет в ткани, а если 3-4 слоя, то просто стопорится). Учитывая, что одновременно с оверлоком появилась еще и распошивальная машина, предназначенная для работы с непростым трикотажем (она, кстати, пришла с чехлом), вопрос о применении указанного джерси был решен.

Первым делом был произведен обмер объекта в 3-х измерениях и построена модель будущего чехла. Поскольку имею дело с оверлоком недавно и часто пользуюсь инструкцией , было решено предусмотреть для нее карман в чехле по задней стенке, чтобы всегда была под рукой. Кстати, забегая вперед, скажу, что такое конструктивное решение придает дополнительную жесткость готовому изделию.

Чертеж
Чертеж

Этапы изготовления:

1. Оформляем отверстие для ладони сверху для удобства захвата. Для этого верхняя деталь будущего чехла разрезана по линии отверстия (не забываем дать припуски по линии разреза при раскрое!).

Овальную часть (для тыльной стороны ладони) я обработала трикотажной резинкой из состава той же куртки. (Эта резинка, как оказалось, тоже довольно противного качества: плотная, жесткая). Тут моя распошивалка справилась на "отлично". Трудность была в соблюдении кривизны при прокладывании криволинейной короткой 3-игольной строчки (с 2-игольной было бы легче).

Затем стачиваются детали (либо обычной строчкой на прямострочке, либо цепным стежком на распошивалке).

Припуск строчки подвернула налево, и отстрочила уже 2-игольной строчкой.

Отверстие для руки
Отверстие для руки

В качестве моего признания производителю, чье изделие (обычная прямострочная машина) служит у меня уже 18 лет, на передней части чехла появилась буква J.

Что значит Janome
Что значит Janome

2. Оформляем карман для инструкции. Использовала молнию с той же куртки. Застегнула ее, с одной из сторон настрочила вподгибку верхнюю кромку кармана 2-игольной строчкой. С другой стороны аналогично пристрочила полоску ткани, равную ширине кармана и шириной не более 6 см.

Совместила карман с верхней деталью чехла. Максимально подвернула верхнюю часть полоски на кармане (на ширину будущей 2-игольной строчки), приметала.

Внимание! На этом этапе необходимо обязательно проконтролировать, чтобы линия притачивания кармана совпадала или была чуть ниже линии сгиба верхней детали чехла, и карман не попал на ту часть, которая на чертеже обозначена как "верх".

Проложила строчку, обрезала излишки молнии (бегунок перевести на деталь!). Распошивалка все еще на высоте, хотя чувствуется, как тяжело ей сразу 3!!! иглами пробивать вязкий толстый трикотаж.

3. По краям верхней детали решила проложить строчки с применением той же трикотажной резинки. Они будут служить и отделкой, и будут являться стопорами для начала и конца молнии на кармане.

Тесьма из резинки
Тесьма из резинки

Максимально старалась облегчить задачу моей распошивалке: трикотажную тесьму пустила не вдвое, а со стороны сгиба обрезала так, чтобы только левая и средняя игла попадали на сгиб. Как видите, она, умница, одолела. Старалась шить медленно, в местах утолщений (на кармане, линии притачивания молний) вручную крутила маховик и в реале поняла, какую непростую задачу поставила в общем-то бытовой машине.

4. Вшиваем боковые части. Не стала приметывать, закрепила иголками - и вперед. Сразу оговорюсь, если бы применила не трикотаж, а плотную не тянущуюся ткань, нужно было бы приметать.

Сначала решила, что пройдя на оверлоке, решу сразу 2 задачи: стачаю и обметаю. В принципе так и получилось, но кое-что не устроило: при обработке на оверлоке довольно непросто проходить криволинейные угловые участки (может я просто еще не умею). Кроме того, шов получился немного растянут. Поэтому для выравнивания линий боков я протестировала цепной стежок с увеличенным дифференциалом . Тут моей распошивалке уже было гораздо легче (игла-то одна). И бока стали выглядеть более стройными.

Кстати, оверлок с обработкой этих швов справился вообще без нареканий! Только нужна осторожность в местах выхода молнии, чтобы не сломать иглу.

5. Низ. Отпарила предыдущие швы. Надела "одежку", заколола иглами подгибку низа. Тут опять нужен контроль - теперь глубины кармана.

Низ чехла
Низ чехла

Это оказался самый сложный этап для распошивалки. В тех местах, где 2-ной слой ткани - все как прежде хорошо. Но там, где боковые ребра конструкции, а особенно со стороны кармана (4 слоя), я шила, исключительно вручную крутя маховик. Да, это не просто. Но зато я получила результат: шов соответствует всем предыдущим, машину старалась максимально сберечь от повреждений .

Вот такой вышел чехол. И, собственно, испытания на прочность распошивальной машины.

Работа над ошибками по результатам изготовления:

  • Рекомендовала бы изготавливать чехол все-таки не из трикотажных тканей, а из плотных, держащих форму, даже может обивочных тканей.
  • В процессе изготовления кармана обязательно контролируйте ширину входа в карман, получаемую в итоге. Я не учла размер самого бегунка(!), в моей молнии он крупный. Каюсь, пришлось укоротить инструкцию к оверлоку. Документ от этого ничего не потерял, но себя теперь ем за непредусмотрительность.
  • Нитки для обработки даже внутренних швов конечно лучше подбирать в тон. Я, как недавний пользователь оверлока, пока еще могу бесконечно (как другие на огонь и воду) смотреть как он режет и обворачивает край, опять режет и опять обворачивает... И даже не заметила, что нити не соответствуют, просто любовалась швом.

PS: Не забудьте пропылесосить подружку Janome перед отправкой на отдых! Она большая грязнуля.

Подписывайтесь на канал.

Пока. Еще увидимся!