Приветствую Вас на моем канале "Котейка Одобряет 👍"! И сегодня мы с Вами приготовим вкусную пиццу на тонком тесте диаметром 32-34 см. Количество ингредиентов будут перечислены по тексту в статье, список также продублирую в конце.
Готовим тесто!
Просеиваем в чашу 250 г. муки через сито. Можно использовать цельнозерновую пшеничную муку (если Вы придерживаетесь ПП) или обычную высшего качества, при желании можете смешать обе муки в равных пропорциях. К просеянной муке добавляем 5 г. быстродействующих дрожжей (я использовала дрожжи с добавлением лука - получается ароматное тесто), 1/3 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара.
Перемешиваем сухую смесь ложкой чтобы распределить все ингредиенты равномерно. Добавляем яйцо С1 (по желанию, можно не добавлять), 2 ст.л. оливкового масла, 110-120 мл. теплой воды. Если Вы решили не добавлять яйцо, то воды Вам понадобится 160-170 мл., если с яйцом (средний вес примерно 55 г.) - соответственно уменьшаем количество воды равное весу яйца.
Замешиваем тесто постепенно добавляя еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам. Скатанный шарик накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Я поставила чашу с тестом в мультиварку на 30 минут при температуре 40-50 градусов.
Готовим начинку для пиццы!
Пока наше тесто подходит, можно заняться начинкой. Промываем и нарезаем 500 г. шампиньонов, одну крупную луковицу. Разогреваем сковороду с 2-3 ст.л. растительного масла, пассируем лук минуту и добавляем шампиньоны, солим, перчим. Я использую ароматную соль (смесь морской соли, розовой, красного и черного перца, кориандра, чеснока, паприки, розмарина, кумина, петрушки) - отличное дополнение! Оставляем тушиться на 15-20 минут, зависит от размера кусочков. Не забываем перемешивать. Воду не добавляем, она в грибах, выделится и выпарится в процессе готовки. Когда грибы уменьшились в размере и потемнели снимаем с огня.
Натираем 100-130 г. полутвердого сыра и отложим пока в сторону (у меня был сливочный Брест-Литовский) для посыпки.
Тем временем наше тесто уже "отдохнуло" и поднялось. Проходимся руками по стенкам чашки собирая тесто. Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем шарик теста. Нужно его немного замесить и можно приступать к раскатке круга. В диаметре такая раскатанная основа получится 32-34 см. если хотите круглую пиццу. У меня квадратный противень, поэтому я раскатала и растянула тесто по форме противня. Предварительно добротно смазав его растительным маслом. Как выложили тесто на форму, необходимо его проткнуть вилкой чтобы тесто не вздулось при запекании.
Кладем несколько столовых ложек томатной пасты на тесто и равномерно распределяем ее по всему пласту. Выкладываем тушеные грибочки сверху и раскладываем по тесту. На половину теста я выложила тонкими колесиками нарезанную краковскую колбаску (получилось в итоге очень вкусно!) Можно варьировать колбасу на Ваше предпочтение! Дайте волю Вашей фантазии! Можете добавить оливки.
Для заливки взбиваем вилкой яйцо и немного майонеза (на глаз и по вкусу) до однородности. Выливаем равномерно нашу смесь на тесто. Если Вы придерживаетесь диет и не употребляете майонез, можно обойтись и без этой заливки, просто добавив сыр за 5 минут до окончания готовки.
Наша пицца готова к отправке в духовку.
В разогретой духовке выпекаем пиццу минут 20 при температуре 180-200 градусов (зависит от Вашей духовки). За пять минут до приготовления посыпаем натертым сыром и снова отправляем в духовку.
И вот по истечении времени у нас получилась вкусная ароматная пицца домашнего приготовления! Края при желании можно смазать оливковым или сливочным маслом. Угощаем домашних и наслаждаемся ее вкусом!
Время приготовления: 60 мин
Подготовка: 40 мин
Порций: 6 - 8
Ингредиенты:
Для теста
- 250 - 300 г. муки (ц/з либо смешать в равных пропорциях с мукой высшего качества)
- 5 г. быстродействующих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
- 1 - 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 яйцо С1 (примерно 55 г)
- 110 - 120 мл. теплой воды (160-170 мл. если не добавляете яйцо)
Для начинки
- 500 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- соль, перец по вкусу
- 2 - 3 ст.л. растительного масла
- 2 - 3 ст.л. томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 ст.л. майонеза
- 100 - 130 г. тертого полутвердого сыра
Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе! Оставляйте комментарии с пожеланиями и предложениями. Всем буду рада!